Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Полярная ночь

Полярной ночью называется период, когда Солнце более суток не появляется над горизонтом. Самую короткую полярную ночь можно наблюдать на широте Северного полярного круга. Самая длинная полярная ночь (почти полгода) наблюдается на Южном полюсе. В Норильске она продолжается 45 суток – с 30 ноября по 13 января.

Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех суток. Просто в зоне полярной ночи часть дня обычно проходит в сумерках.

В соответствии с тем видом сумерек, который наблюдается в момент верхней кульминации Солнца, то есть в «истинный полдень», различают гражданскую полярную ночь, навигационную полярную ночь и астрономическую полярную ночь.

Если в «истинный полдень» сумерки вообще не наступают, то это явление называется «полной полярной ночью».

В Норильске можно наблюдать гражданскую полярную ночь. На широте нашего города в «истинный полдень» наступает  некоторое улучшение видимости. Можно непродолжительное время обходиться без дополнительного освещения. Но Солнце при этом не восходит над горизонтом. В лучшем случае, при малооблачной погоде, можно иногда увидеть отраженный облаками солнечный свет. День при такой полярной ночи часто называют «темным».

Большинство населенных пунктов, лежащих за Полярным кругом, находятся в зоне, где полярная ночь целиком относится к категории «гражданской».

В России, помимо Норильска, явление полярной ночи можно наблюдать в городах Апатиты, Билибино, Верхоянск, Воркута, Заполярный, Игарка, Кандалакша, Кировск, Кола, Лабытнанги, Мончегорск, Мурманск, Нарьян-Мар, Оленегорск, Певек,  Полярные Зори, Полярный, Салехард, Североморск и множестве других небольших заполярных городков и поселков.

 



Калиал
В Норильске она раньше начинается и позже заканчивается. В этом году в середине ноября началась.
Отправлено в 24.11.14 14:21.
Евгений
В Норильске 8 декабря начинается полярная ночь, заканчивается 10 января
Отправлено в 26.12.14 14:52.
Сергей Георгиевич
на 69 градусах 20 минутах северной широты при отметке над уровнем моря 65 метров (усреднённая по Норильску - Балтийской системы) - 30 ноября начало и 13 января окончание...
Отправлено в 18.02.16 15:01 в ответ на Евгений.
День
Господи, как вы там все живете???
Отправлено в 13.02.17 10:36.
Дмитрий
Что? Меняется в зависимости от года?!
Отправлено в 14.11.17 15:45 в ответ на Калиал.
Дмитрий
Норильск от солнца с юга еще закрывают горы Рудная, Барьерная, Шмидта, поэтому фактически солнца не видно гораздо дольше.
Отправлено в 14.11.17 15:47.
Валерий
Отправлено в 11.01.18 5:55 в ответ на День.
Альбина
Всёравно красивый город даже в полярную ночь!
Отправлено в 11.11.18 12:04.