Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Аварии на газопроводе

В декабре 1969 года был принят и сдан в эксплуатацию магистральный газопровод Мессояха - Норильск. При его строительстве были впервые применены шведские трубы, которые до этого не эксплуатировались в условиях Заполярья. В дальнейшем конструктивные недостатки этих труб назвали одной из причин последующих аварий на газопроводе.

 

До 1978 года на трассе газопровода произошло четыре локальных аварии. Но самая крупная авария случилась здесь в феврале 1979 года. В районе Мессояхи при температуре в минус пятьдесят градусов произошел разрыв нитки газопровода. В результате резкого падения давления деформирующая волна распространилась на 58 километров.

В результате аварии за считанные минуты было разрушено более 40 километров трубопровода. Город на несколько дней остался без тепла, из-за аварии на газопроводе комбинат вынужден был перейти на использование резервного дизельного топлива и каменного угля. Тогда впервые был поднят вопрос о возможной эвакуации жителей Норильска на «материк». Последствия аварии были устранены в течение трех дней. Стоимость причиненного ущерба по предварительной оценке составила 2,8 миллиона рублей.

Следующая крупная авария на газопроводе Мессояха – Норильск произошла  в ночь с 14 на 15 ноября 1989 года. Тогда также вышло из строя 40 километров магистральных труб. По имеющимся данным, разрыв труб вызван резким перепадом температур  -  в течение суток температура понизилась здесь с минус семи до минус сорока градусов. Благодаря своевременному закрытию задвижек газ в трубопроводе удалось сохранить. Однако половину мощностей Норильского горно-обогатительного комбината, работавших на природном газе, пришлось временно остановить. Вновь встал вопрос о срочной эвакуации жителей Норильского промышленного района. НО в течение нескольких дней эта авария также была ликвидирована.

Указом президента СССР Михаила Горбачева от 11 июня 1990 года большая группа норильчан, отличившихся при ликвидации последствий аварии на магистральном газопроводе Мессояха – Норильск, была награждена орденами и медалями Советского Союза.

 



Znamenskij Rostislav
1979г.Прекрасно помню.Ни о каких 3х днях и речи не шло!Да - сварили последний стык,а ночью при пробном запуске снова разорвало трубы.В ту ночь во время сварки последнего стыка было -52 и ветер 20м в сек.В общем это все продолжалось неделю примерно.Внутри квартир намерз на окнах внизу у подоконников толстым слоем лед.Горячей воды небыло.На второй ден аварии и холодной не стало,тк трубы все позамерзали.Свет включали 1 раз в день на 1 час,в 20.00 вечера,чтобы люди посмотрели новости и согрели горячюю еду.НИ О КАКОЙ ЭВАКУАЦИИ мы и не помышляли.Знали - все будет впорядке.МОжет эвакуацию в верхах замышляли.Спали мы в шубах.Учился я тогда в 9м классе.Все ребята были рады случившемуся,тк мы в школу не ходили,но регулярно играли в футбол и хоккей на таком морозе.С уважением - Знаменский Ростислав.Внук Волковой Антонины Петровны(ректор НВИИ и Почетный Гражданин Норильска),Волкова Владимира Николаевича - 1й Секретарь Горкома Норильска.
Отправлено в 10.06.13 18:47.
ВЕРА АКСЕНОВА
Да,да, все так и было. Об эвакуации и слухов не было,Да мы бы и не оставили город. Руки грели у ламп.на плинтусах в прихожей лежал снег.
Отправлено в 07.08.13 16:35.
Znamenskiy Rostislav
Точно заметила Вера Аксенова !!! Я не думаю,что мы бы оставили город
Отправлено в 03.09.13 12:44 в ответ на ВЕРА АКСЕНОВА.
Анна Ардышева
А я как раз родилась, 30 января1979 года, мама говорит, роддом был закрыт, на карантин какой то. рожали в школе (но речь о том , что начнется эвакуация шла, и если начнется, то именно с больниц и рожениц), забрал нас папа домой и оставил, сам поехал на ликвидацию аварии.. Рассказывал, что мужики работали и день и ночь, и даже снимали теплую одежду, когда спускались в котлованы где пролегали какие то трубы.. мама была в отчаянии, дите не мытое с родов. А отец (инженер-строитель по образованию), продумал, что вентилятором будет разгонять тепло от лампы, и когда пошел в магазин, там очередь, все за отопительными приборами, а он один попросил вентилятор, все смотрели на него, мягко скажем с изумлением..
Отправлено в 13.11.13 17:58.
Вадим
Хорошо это помню. Я учился во втором, а брат в девятом. Мы жили в Талнахе, отец, уехал на ликвидацию аварии, а мы спали укрываясь одеялами, шубами и всем, чем только можно. Обогревателя в комнате хватало, чтобы было -5с. Аквариум замерз. Под обоями в зале было по 3 см льда...В школу не ходили, но во дворе активно гуляли... Потом еще несколько недель отогревали перемерзшие трубы отопления и ликвидировали потопы от разрыва труб. В подвале дома получились огромные ледяные пещеры, где мы еще долго играли в войнушку!
Отправлено в 25.11.14 13:49.
Владимир
Помню,как страшный сон,работал в Металлургическом цехе № 1 НГМК им Завенягина и тогда впервые задумался о выезде на материк. В садиках было более-менее тепло,но дети ходили одетыми,ели даже не вспомню что т. к. печь "Лысьва" не грела,лампочки горели в пол-накала ,но тв было и с обещаниями о скором восстановлении труб,спали кучно на одном диване с большой грелкой-полотенцем и имеющимися всеми одеялами плюс,сверху шубы,а отогревался на работе,благо цех горячий,с тех пор боязнь холода.
Всем пережившим это привет--Владимир.
Отправлено в 01.01.16 18:53.
Жанна
Мне тогда было всего 9 лет, но хорошо запомнилась эта авария. Дома ходили полностью одетые в шапках, дубленках, унтайках . Сейчас вспоминаю то время и думаю насколько же люди были сознательные. Постоянно обращались по радио чтобы, если нет грудных детей, не пользовались обогревательными приборами , подстанция не выдерживала такой нагрузки, и люди терпели, понимали. А те , кто сутками восстанавливал газопровод настоящие герои, ведь тогда не только было очень холодно но еще и пурга была. И кстати раньше вообще про эвакуации никогда и слова не было. Норильск был наш дом и что бы ни случалось просто решали любые проблемы и задачи, а убегать это не в характере норильчан.
Отправлено в 26.02.16 1:04.
Александр
Панин Александр Николаевич. До февраля 1979г. уже 2 года отработал в крановом участке Норильскснаба эл. механиком после окончания НПИ (г.Новочеркасска). Руководство НГМК поставило задачу:сделать все что в силах для восстановления газопровода,если не получится - будет эвакуация всего населения (около 400 000чел.). Мне поставили задачу:отгрузить с базы 4 трубы -60км большого диаметра при -52*---58*С и ветре до 14м/сек портальным краном №21 г/п16т и другими. Разрешение на работу кранов письменно не дали ни надзор гл.механика НГМК,ни отдел Госгортехнадзора СССР по краю,но устно были не против.Приказали,чтоб после каждого подъема я осматривал всю конструкцию крана и если появятся трещины -остановил кран,особое внимание стреле крана.Особое слово было сказано - очень НАДО отгрузить! С 2-я слесарями и деж.электриком,крановщицей начал отгрузку в а/м "Ураган" и др. Слышался громкий треск от движения механизмов.После 1-й погрузки по одной трубе в а/м резиновые муфты рассыпались,от инея эл.контакторы залипали,примерзали. С электриком отрывали залипшие контакторы через каждое отключение всего крана.Резкое торможение - запретил для уменьшения нагрузок,хоть трудно ловить качку.Полез осматривать стрелу крана на высоту 45м.На металле стрелы был иней 10см от незамерзающего оз.Долгое. Очистить стрелу от инея и в полярную ночь рассмотреть трещины было невозможно.Начал спускаться со стрелы : впервые почувствовал скрип,хруст своих замерших суставов на ногах,руках,пальцы в мех.рукавицах плохо гнулись. Ограждение лестницы стрелы задрало мою шубу на голову.Оттянул назад ноги(они уже не гнулись в коленях) и спускался на руках ,Ощущение - как голый на морозяке. Когда зашел как мумия в кабину крановщика - все думали что это снеговик ходячий. После оттайки помогал электрику: ремонтировал реле,пускатели от инея,льда. Когда закручиваешь гайки 6мм с пальцев кожа остается на гайке. Если резко стукнуть молотком по рельсу - рельс трескается,люди нет. Отгружали круглые сутки, только крановщицы и рем.персонал менялся по сменам. Раз в неделю был дома в гостинке 12кв.м,спал в шубе под одеалом ,но приезжала дежурка и забирала на работу. Сварку труб вели в палатках,нагревая трубу до -35*С. Через месяц газопровод работал. Голос Америки передавал,что Норильчане вылетают на "материк",другого способа переехать у них нет - это была провокация по инфо-. Потом с пальцев кожу снимал как колготки, неоднократно шелушаться щеки,нос, уши. Руководство НГМК и Норильскснаба нас благодарила за работу,даже грамоты давали рабочим. Сейчас на пенсии :сначала платили 11 200руб/мес. ,после пересмотра -16 700руб/мес за 20лет работы в Норильске.
Отправлено в 29.03.16 0:48.
Специалист
Риски Техногенности огромны в настоящее время, структура тепловодогазоснабжения упрощена, неразделимые технологические обременения , градообразующего предприятия переданы Администрации города, акты не узаконены с 1999 года, город обеспечивает промплощадки, поэтому оплата ЖКХ запредельная. Печек буржуек не миновать, если ещё "Русская платина" для освоения геологоразведочных активов врежется в трубу, не имея юридических оснований без проектных заключений госэкспертиз. При таком отжатии ЖКХ, которое посыпалось при обычной пурге, катастрофа с остановкой производства обеспечена.
Отправлено в 29.03.16 20:48.