Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Югославская улица

Строительство Оганера  началось в 1985 году. В 1988 году был заключен контракт с югославскими строителями о строительстве новой городской больницы. В ее бетонное основание заложили металлическую капсулу, куда вложили последний номер «Заполярной правды» и технический паспорт комплекса.

Было решено, что одна из улиц нового города будет называться Югославской. Предполагалось, что в Оганере также появятся улицы Брусничная, Озерная и Вальковская.

В феврале 1993 года были заселены первые жилые дома на Югославской улице, а в июне открылась новая больница. Всего до апреля 1999 года в Оганер переехали свыше шести тысяч человек.

С 1994 года гражданское строительство в Оганере не ведется.

На улице Югославской было возведено двадцать жилых домов, на улице Озерной – двадцать восемь зданий. Улицы Вальковская и Брусничная так и не были построены. На улице Наледной расположено всего одно здание.

Протяженность улицы Югославской составляет восемьсот пятьдесят метров. Это одна из двух улиц в России, носящих имя этой несуществующей уже страны. Вторая Югославская улица находится в Казани.

Кроме того Югославская улица есть в украинском Донецке.

Фото: "Заполярная правда"