Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Черный тюльпан

«Черными тюльпанами» называли военно-транспортные самолеты, доставлявшие в Советский Союз из Афганистана тела погибших советских воинов.

Памятник установлен на улице Комсомольской по инициативе правления Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов.

Конкурс на лучший проект памятника провели еще в 2001 году. Мемориал должен был появиться в Норильске через два года, однако из-за проблем с финансированием работы по строительству неоднократно переносились либо прекращались.

Строящийся памятник регулярно подвергался набегам вандалов, которые портили недостроенный объект, похищали стройматериалы и инструменты.

Они  украли даже памятную доску, на которой были высечены имена норильчан, погибших при исполнении воинского долга, намереваясь сбыть ее в одном из пунктов по приему лома цветных металлов. Попытка оказалась неудачной. Тогда похитители выкинули доску на обочину дороги. Ее обнаружили, восстановили и вернули на место.

Представители норильского отделения Союза афганцев приняли тогда решение о регулярном патрулировании памятника.

Официальное открытие мемориала состоялось в феврале 2006 года.

Автором проекта стала норильчанка Лариса Шайдуллина. Она предложила установить на памятнике символ воинской доблести, восьмиконечную звезду, украшавшую орден Андрея Первозванного, а на ней арки, образующие нишу, в которой находится скульптурное изображение черного тюльпана. Воплотил мемориал в камне скульптор Сослан Баскаев.

Всего в Афганистане погибли одиннадцать норильчан. Их фамилии выгравированы на мемориальной доске у памятника. Кроме того, здесь же перечислены страны и территории, где воевали граждане Советского Союза и России - Югославия, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Абхазия, Эфиопия, Куба, Ангола.