Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Чалкин Изосим Алексеевич

Родился в 1926 году в деревне Костино Красноярского края. С двенадцати лет работал на рыбозаготовительном пункте на Ламе.

В восемнадцать лет в числе первых студентов он поступил в Норильский горно–металлургический техникум. В 1948 году молодой металлург пришел на завод № 25, будущий хлорно–кобальтовый цех никелевого завода. С этим цехом связаны последующие сорок лет его жизни. Изосим Чалкин работал здесь плавильщиком, мастером, начальником смены.

В 1955 году пленум ЦК КПСС принял решение направить на руководящую работу в сельское хозяйство страны тридцать тысяч специалистов. Изосим Чалкин в их числе уехал в один из красноярских колхозов. Под его руководством хозяйство «Путь к коммунизму» рассчиталось с долгами и за два года вышло в число передовиков отрасли. Колхоз получил бронзовую медаль на ВДНХ в Москве.

В 1960 году Изосим Чалкин вернулся в Норильск. Работал на аглофабрике, затем председателем профсоюзного комитета, заместителем директора никелевого завода по общим вопросам.

В 1977 года по предложению Бориса Колесникова он возглавил хлорно-кобальтовый цех. При Изосиме Чалкине ХКЦ стал одним из лучших на НГМК. Коллективу цеха первому было присвоено звание «Коллектив имени пятидесятилетия комбината».

Когда Изосим Чалкин стал руководителем ХКЦ, он сразу же организовал на механическом заводе выпуск защитных приспособлений. В кратчайшие сроки работники цеха были обеспечены защитой от хлора.

Чалкин был инициатором создания многих социальных объектов никелевого завода, в том числе, турбазы «Голубые озера» и спортзалов при предприятии.

В 1986 году он уехал из на «материк». В том же году Изосиму Чалкину было присвоено звание почетного гражданина Норильска.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, тремя медалями. Удостоен званий «Почетный металлург» и «Заслуженный металлург РСФСР».

Скончался в 1996 году.