Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

ЦАТК

Норильская транспортная контора была создана в 1937 году. Поначалу в ее состав входила конная база.

К 1940 году использование лошадей на строительстве было сведено к минимуму, и контора была переименована в автотранспортную. Численность автопарка в это время составляла всего восемьдесят один автомобиль со средней грузоподъемностью три тонны.

До середины пятидесятых годов контора выполняла практически все автоперевозки в Норильском районе, в том числе, пассажирские и технологические.

За двадцать лет существования из конторы были выделены несколько самостоятельных автохозяйств - строительное, пассажирское, жилищно-коммунальное и снегоуборочное. За ней остались основные грузовые перевозки. С 1955 года она стала именоваться Центральной автотранспортной конторой комбината.

До сегодняшнего дня это предприятие остается крупнейшим перевозчиком грузов в НПР. Свыше семидесяти процентов всех автоперевозок на комбинате выполняет ЦАТК.

В состав ее входят пять автоколонн, участок большегрузного транспорта, специальные службы. Центральная АТК имеет в своем составе почти пятьсот единиц подвижного состава.

В навигацию 1966 года в Норильск впервые поступили Знаменитые «БелАЗ-540», которые до сих пор используются на перевозках руды . Через два года коллектив ЦАТКа приступил к освоению сорокатонников «БелАЗ-548». В 1985 году были получены восьмидесятитонные самосвалы. Сегодня четверть всей автотехники ЦАТК - это самосвалы семейства «БелАЗ».

Автопарк ЦАТКа постоянно обновляется. В 2009 году на предприятие поступило пятнадцать большегрузных автомобилей марок «БелАЗ» и «Катерпиллер» (на фото справа) грузоподъемностью восемьдесят тонн.

Общая стоимость приобретенной техники составила более двухсот миллионов рублей.

В 2012 году коллектив ЦАТКа торжественно отметил семидесятипятилетний юбилей.



вишена
вчера умер 29.07.2015 умер мой лучший друг Бочанов Геннадий Аркадьевич, который много лет проработал в цатке , если кто то помнит, выразите соболезнование вдове Бочановой Екатерине . просто поддержите морально т. 89135508145
Отправлено в 30.07.15 22:18.
Н. РОЗУМЕЙКО
БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА В РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ ЦАТКа ПРИНАДЛЕЖИТ ПОЛЯКОВУ ВАЛЕНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ - Я ПРОРАБОТАЛ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАЛЕНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ. ЗЕМЛЯ ПУХОМ...
Отправлено в 14.01.18 15:23.