Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Хейро

Хейро – праздник северных народов, связанный с появлением солнца после долгой полярной ночи. Этим словом называют «солнце» сразу на  нескольких языках. Празднуется, как правило, в январе, когда диск солнца появляется над горизонтом.

Праздник символизирует начало новой жизни. Народ в этот день собирается возле ритуального костра.  Здесь начинается магический танец Хейро. Люди, взявшись за руки, водят хоровод вокруг костра по часовой стрелке.

Этот массовый праздник является традиционным элементом общения оленеводов. Во время праздника молодежь знакомится друг с другом, с целью, как правило, создания семейных союзов. В Дудинке в эти дни обычно выступает национальный ансамбль, который также называется «Хейро».

Иногда празднование Хейро приходится на февраль, когда в воздухе уже чувствуется приближение полярной весны. А в последнее время Хейро все чаще празднуют и в апреле, совмещая торжества с  Днем оленевода, который был придуман в шестидесятых годах прошлого века в период создания новой советской обрядности.

Праздник  активно поддерживался властями и хорошо прижился, став вторым по важности после Хейро, а в некоторых случаях и фактически слившийся с ним.

Проводится каждый год во второй половине апреля. В это время местные жители Таймыра традиционно съезжаются в поселки, чтобы закупить продукты на летний период.

Особенно красочно праздник проходит в поселках, относящихся к муниципальным образованиям Караул и Хатанга, где есть крупные оленеводческие  бригады.

Главное событие на празднике – соревнования по национальным видам спорта. В их число входит национальная борьба,  перетягивание шеста, метание топора на дальность, метание аркана  на шест, прыжки через нарты.

Самым зрелищным видом соревнований на празднике являются гонки на оленьих упряжках. В них принимают участие, как мужчины, так и женщины.