Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Хвостохранилище

Хвостохранилищем называют комплекс специальных сооружений, предназначенных для хранения отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. На горно-обогатительных предприятиях из поступающей руды получают концентрат. Отходы его переработки помещают в хвостохранилище, они именуются хвостами.

Обычно хвостохранилища сооружают недалеко от обогатительных фабрик, в котловинах, ущельях, распадках. Из самих хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании хвостов происходит их разделение на осадочную твердую фазу и воду. Вода вторично используется обогатительной фабрикой или сбрасывается в стоки.

Накопленные технологические отходы являются потенциальным сырьем. С течением времени появляются технологии, позволяющие использовать компоненты отходов. Это открывает возможности для перспективной разработки «вторичных месторождений».

В окрестностях Норильска находится несколько хвостохранилищ. Некоторые находятся в процессе рекультивации. Так уже в течение нескольких лет заповедник «Большой Арктический» (ныне вошедший в состав объединенных «Заповедников Таймыра») по договору с Заполярным филиалом «Норильского никеля» ведет работы по рекультивации земель хвостохранилища «Лебяжье» (на фото).

Другие хвостохранилища расширяются и реконструируются. На крупнейшем в промышленном районе хвостохранилище Надеждинского металлургического завода сейчас ведутся работы по наращиванию дамбы. Реконструкция добавит ему, как минимум, десять лет безопасной эксплуатации.

Сегодня это хвостохранилище складирует отходы гидрометаллургического производства завода, Это около двадцати пяти миллионов кубических метров техногенного сырья. Обновление увеличит объем природной чаши до сорока миллионов кубических метров.

Работы по наращиванию дамбы плотины планируется завершить в январе 2014 года.