Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Хантайка

Истоком реки считается Малое Хантайское озеро. Длина реки составляет 174 километра, площадь водосборного бассейна — 30 700 квадратных километров. На реке расположена Усть-Хантайская ГЭС, которая формирует крупное водохранилище.

В пределах водосбора реки Хантайки находятся свыше четырех тысяч озер. Основными из них являются расположенное на западных окраинах плато Путорана озеро Большое Хантайское, а также  Малое Хантайское и Хантайское водохранилище.

Бассейн реки расположен выше Северного Полярного круга, в климатической зоне тундр и лесотундр, в области сплошного распространения вечной мерзлоты. Средняя часть реки скрыта в Хантайском водохранилище, которое сформировано Усть-Хантайской ГЭС.

Питание реки смешанное — снеговое и дождевое. Замерзает Хантайка раньше и вскрывается позже Енисея — в октябре и в первой половине июня, соответственно.

Река судоходна до плотины гидроэлектростанции. Плотина не оборудована шлюзами, поэтому дальнейший проход судов невозможен.

На основном притоке Хантайки, реке Кулюмбэ, планируется строительство Кулюмбинского каскада гидроэлектростанций.

В верхнем течении реки и районе Хантайского водохранилища нет крупных населенных пунктов. В нижнем течении около гидроэлектростанции находится поселок Снежногорск, на побережье Хантайского озера расположен одноименный поселок.

Снежногорск административно входит в состав Норильска, который удален от него на 160 километров в северном направлении.



Борис
Что то тут попутано... источником не может быть Малое Хантайское оз..(((( В большое Хантайское впадает река горная Хантайка. Через 150 км с него же и вытекает.
Малое Мантайское оз находтится между Хантайским озером( большим и Водохранилищем Хантайским. Река Хантайка протекает через м. Хантайское.

Никто на р. Кулюмбэ никогда не планровал ГЭС.
Отправлено в 08.02.16 22:20.