Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Хагажеев Джонсон Талович

Родился в 1940 году. Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. После его окончания института  направлен в Норильск. За двадцать пять лет прошел путь от плавильщика до директора медного завода.

В 1981 году назначен директором Надеждинского металлургического завода. В 1985 году  удостоен звания Героя Социалистического труда за освоение производственных мощностей этого предприятия.

В 1986 году был направлен в Казахстан директором Балхашского горно-металлургического комбината. В июле 1996 года приглашен на работу в РАО «Норильский никель» где занял должность заместителя генерального директора.

В марте 1997 года назначен генеральным директором Норильского комбината, через год одновременно стал генеральным директором ОАО «Норильская горная компания», выделенного из состава АО «Норильский комбинат».

В 1997 году избирается депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

В  феврале 2001 года стал генеральным директором РАО «Норильский никель».

В августе 2001 года «Норильский никель» возглавил Михаил Прохоров, а Хагажеев становится первым заместителем руководителя компании.

В 2002 году ему присвоено звание Почетного гражданина Норильска.

В октябре 2003 года Джонсон Хагажеев участвовал в выборах главы  Норильска, но проиграл профсоюзному лидеру Валерию Мельникову.

В марте 2004 года назначен вице-президентом ОАО «ГМК «Норильский никель», курирующим непрофильные активы.