Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Театр

Новое здание норильского театра является одним из красивейших общественных сооружений в Норильске.

В начале восьмидесятых годов прошлого века Норильск был уже вполне  современным городом. Но драмтеатр продолжал ютиться в старом деревянном здании на Севастопольской улице.  Разработку проекта нового здания театра поручили отделу гражданского строительства института «Норильскпроект», главным архитектором которого в то время был Анатолий Чернышев. Непосредственно над проектом работали архитекторы Владимир Шихов, Виктор Зезюля, Александр Захаров и Владимир Болезин.

Возведение здания театра началось в апреле 1983 года. Тогда состоялся торжественный митинг, а под первую сваю была заложена памятная медаль. Строительство вел трест «Горстрой» производственного строительно-монтажного объединения «Норильскстрой»

Сначала театр хотели открыть к «золотому» юбилею НГМК в 1985 году, потом к седьмому ноября 1986 года. В итоге комиссия приняла здание театра 31 декабря 1986 года с оценкой «отлично». Первый спектакль в новом здании театра сыграли в январе 1987 года.

Здание, рассчитанное почти на 600 мест, получилось очень нарядным. Его отличительными особенностями являются мраморная облицовка, двойные перекрытия, пилоны. Большой уклон крыши, за который театр в народе прозвали «трамплином», был сделан для того, чтобы на крыше не задерживался снег.

Новое здание театра стало украшением города и любимым местом отдыха норильчан. Площадь перед новым театром сразу стали называть Театральной. Официально это имя было закреплено за ней в 2007 году.

Вскоре архитекторы и строители поняли, что прогадали с наклоном зрительного зала. С задних рядов была видна не вся сцена, а портал над ней смотрелся тяжеловато.

В 2002 году в театре состоялся серьезный пожар, когда зрительный зал почти полностью выгорел.  Во время устранения последствий пожара и реконструкции театра, этот недостаток был ликвидирован, и наклон зрительного зала увеличили.