Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Талнахская улица

Талнахская улица расположена в восточной части Центрального района города. Является самой протяженной в Норильске - ее длина составляет два километра восемьсот метров. Улица пересекает город с юга на север.

На планах города Талнахская улица существовала давно, правда, под другим названием. В 1947 году исполком Норильского поселкового совета депутатов дал имена первым улицам Горстроя. Была в этом списке и Восточная линия - будущая Талнахская улица. 

В 1966 году Восточную линию решили разделить на две улицы, и в сентябре того же года Норильский горисполком решил присвоить одной из частей бывшей Восточной линии название «улица Талнахская».

Однажды улица чуть было не лишилась своего имени. В 1968 году в Норильске побывал Алексей Николаевич Косыгин - председатель Совета министров СССР. В 1981 году в память об этом визите улицу Талнахскую хотели переименовать в проспект Косыгина. Но от этой идеи быстро отказались.

В восьмидесятых годах Талнахскую улицу начали активно застраивать. На месте двухэтажных домиков и остатков бараков вырастали девятиэтажные дома повышенной комфортности.

В числе достопримечательностей улицы можно назвать третий универсам. Собственного имени он не имел, и до самого закрытия «жил» с этим номером. Здание было построено в 1979 году, но универсам открылся только в начале 1981 года. Это был самый современный на тот момент магазин Норильска. В соседнем крыле здания находился магазин «Товары для дома»,

На Талнахской улице расположен и самый длинный в городе дом, который норильчане называют «китайской стеной». В доме двенадцать подъездов, почти десять тысяч квадратных метров полезной площади, 286 квартир.

«Китайская стена» была построена очень быстро. Збивка свай началась в сентябре 1979 года, а весь огромный дом был сдан уже в октябре 1980-го.

Фотографии: фотопроект "ЗП" и Интернет

 



Евгений
Этот дом из красного кирпича и строил его Горстрой,а отделку вел ещё и ДСК (Домостроительный комбинат)которым руководил Мельников,а отделочным участком командовал я - Коротов Евгений Васильевич в Норильске жил и работал с 1975по 1990 годы.
Отправлено в 06.10.13 11:42.
елена полбина
это дом в котором я выросла это моя улица и мой город и хотя я уже давно уехала из норильска непроходит и дня чтобы я не вспоминала свой город свою улицу и свой дом .НОРИЛЬСК у меня в сердце и душе всегда
Отправлено в 31.10.13 21:11.