Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Талнах

Находится на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в двадцати пяти километрах к северо-востоку от центра Норильска.  Соединен с последним автомобильной и железной дорогами. Расположен на правом берегу реки Норильской близ реки Талнах, от которой и получил свое название.

Во время норильской экспедиции в 1920 году здесь побывал Николай Урванцев. Он обнаружил богатые месторождения каменного угля, но выходов окисленных сульфидных руд, подобных норильским, им встречено не было. Разработка Талнахских месторождений и строительство поселения началось после обнаружения здесь экспедицией Георгия Маслова в 1960 году богатого месторождения медно-никелевых полиметаллических руд.

В 1964 году Талнах получил статус рабочего поселка. В 1965 году построен мост через реку Норильскую. В 1982 году Талнаху был присвоен статус города. В 2005 году он был  включен в состав Норильска на правах городского района.

В настоящее время рудники Талнаха — основная сырьевая база Заполярного филиала Горно-металлургической компании «Норильский никель». На территории Талнаха работают крупнейшие в России подземные рудники, которые осваивают  Октябрьское и Талнахское месторождения: «Маяк» (первый рудник Талнаха), «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский» и «Скалистый», строительство которого еще продолжается.

В 2009 году в Талнахе появился православный Свято-Троицкий храм.

Одной из достопримечательностей Талнаха является памятник «Первым!» в виде бетонной палатки с панорамным видом на Хараелахские горы и город Талнах. Он был открыт в августе 1970 года. Место расположения памятника выбрано не случайно. Именно здесь была установлена первая палатка строителей Талнаха. Авторами памятника являются архитекторы  Рафаэль Ревзин и Валерий Серебряков.

Население Талнаха по состоянию на 2010 год составляло  62900 человек.

 

 



Коротов Евгений
Крупнопанельные дома Талнаха строил ДСК (домостроительный комбинат, а его завод ЗКПД_1 находился на окраине Талнаха где был НШПТ ) отделку всех домов делал мой участок отделочных работ которым я и руководил. Дома возводил Волошин А.И. монтажный участок, а отделку вёл отделочный участок и его начальник Коротов Евгений Васильевич. На Талнахе я и сдал с оценкой" отлично" первый дом.До этого оценку "отлично" не получал ни один дом в Норильском промрайоне. Потом ещё несколько домов были сданы мной на "отлично". Это были 1976-1979 годы.Начальник УСа Кравец этому не однажды удивляясь говорил "А почему у других оценки хуже" "Просто Не умеют делать хорошо".ответил ему я.
Отправлено в 06.10.13 11:55.
Александр
в 1968 строил дома на талнахе помню МС Кравца отличный мужик жив еще должен быть потом на Маяке скриперил давно это было а не забывается
Отправлено в 20.12.14 23:00.
Дернов Игорь Дмитриевич 1956г Коренной Норильчанин
Кто работал на "Маяке" в 80-е , на БВР - Отзовитесь! На однокласниках, Дернов Игорь 59лет. Отвечу всем ! Нашёл только Гурова В.Н. Всем привет,кто меня знает.Живу в Атаманово,родина жены.Уехали из Казахстана. А из Норильска в 99-м.
Отправлено в 13.03.15 20:10.
Евгений
Почему то совсем не пишет никто про самое начало Талнаха - Старый посёлок, посёлок Геологов. А ведь он с самого начала назывался Талнах...
Отправлено в 19.12.15 19:16.
читатель
Александр! Приветствую и сообщаю по поводу Кравца Михаила Степановича.Его давно нет на этом свете,кажется это был 1983 год. Он был начальником управления строительства комбината,если Вы о нём. Он был офицер интендант в войну и отбывал наказание в Норильске по статье "мародёрство".
Отправлено в 09.02.16 16:20 в ответ на Александр.
Людмила
Мой родной, любимый город! Люблю тебя! С1990 по 2014 жила и работала в моём родном городе! Привет всем ,кто меня знает. Людмила Воробьева/Бердникова/
Отправлено в 30.03.16 19:08.
евгений
Саша, Михаил Степанович КРАВЕЦ,начальник управления строительства комбината давно умер.Случилось это в 80-ых годах,точно не помню но до 1987 года.Я работал зам начальника ШМУ на Маяке (шахто-монтажное управление). С какого ты года рождения?Когда уехал из Норильска и куда?
Отправлено в 29.10.17 10:24 в ответ на Александр.
Евгений
Люда Бердникова,здравствуйте! Вы случаем не работали в кассах АЭРОФЛОТА?
Отправлено в 29.10.17 10:27 в ответ на Людмила.
людмилла
День добрый,здравствуйте! Да случаем работала в кассах Аэрофлота.А Вы извините кто?
Отправлено в 26.04.18 18:51 в ответ на Евгений.
Евгений Васильевич
Я не помню Вашего отчества,Людмила.Но я покупал билеты только у Вас. Ну а я Евгений Васильевич,доктор технических наук,автор фильмов книг и монографий в т.ч. привязанных к Норильску... Ваши лучистые глаза и светлые волосы также отличают Вас ото всех? Неужели Вы ещё в Норильске?Или где? Откликнитесь.......
Отправлено в 23.03.19 17:59 в ответ на людмилла.
Евгений Васильевич
Людмила,Ваше отчество часом не Яковлевна?......Если так тоя Вас ХОРОШО,ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЛ....
Отправлено в 27.03.19 8:53 в ответ на Людмила.
Евгений Васильевич
Как я понял Вы сегодня не в Норильске а ГДЕ? ГДЕ? ГДЕ? Фамилия Воробьёва это Ваша новая фамилия или девичья?......Откликнись Люда....пожалуйста....
Отправлено в 27.03.19 8:56 в ответ на людмилла.
Евгений Васильевич Коротов
Как связаться с Вами
Отправлено в 27.03.19 9:41 в ответ на людмилла.