Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

"Таймырский"

Крупнейший рудник Талнахского месторождения. Официальное открытие состоялось в 1981 году. В рабочую эксплуатацию рудник был введен в октябре 1982 года.

На руднике действуют шесть вертикальных стволов. С момента ввода в эксплуатацию и по настоящее время рудником ведется отработка богатых руд, запасов которых должно хватить на сорок  -  сорок пять лет. Со временем должна начаться отработка запасов вкрапленных руд.

Основные горные работы ведутся на глубине до 1300 метров. Продукция рудника составляет двадцать пять процентов никеля и четырнадцать процентов меди от общего количества, вырабатываемого в целом по комбинату.

На руднике сегодня применяются самые современные технологии. Система разработки с применением высокопроизводительного бурового и погрузочно-доставочного самоходного оборудования позволяет извлекать запасы руд с минимальными потерями. Парк самоходного оборудования составляет около ста единиц.

В ближайшей перспективе предусматривается отработка запасов северных залежей Талнахского месторождения, товарная ценность которых в четыре раза превышает ценность руд, добываемых в настоящее время. По мере вовлечения в отработку новых запасов, глубина горных работ достигнет почти двух тысяч метров.

В 2013 году на скиповом стволе рудника «Таймырский» Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» завершится первый этап модернизации подъемного комплекса. Целью проекта является увеличение производительности  рудника до четырех миллионов тонн руды в год. В настоящее время рудник обеспечивает добычу около трех с половиной миллионов  тонн руды ежегодно.

Шахтные подъемные машины ствола были введены в эксплуатацию в 1984 году. Основное оборудование произведено в начале восьмидесятых годов и к настоящему времени морально и физически устарело.

Пуско-наладочные работы на южной подъемной установке скипового ствола начались в июне 2013 года. После этого начнется модернизация северной части ствола, которая по плану завершится в 2015 году.