Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

"Таймыр"

В 1954 году в двенадцатом доме по Ленинскому проспекту (тогда – втором доме по Сталинскому проспекту) открылась столовая № 26. Позднее, когда норильские предприятия общественного питания начали обретать собственные имена, столовая превратилась в ресторан «Таймыр», лучший и самый знаменитый из норильских ресторанов.

Ресторан «Таймыр» был самым красивым, самым статусным и самым большим в городе. В обеденных залах, площадь которых превышала две тысячи квадратных метров, могли одновременно разместиться триста пятьдесят посетителей.

В ресторане было два зала: «желтый» - со сценой и «красный» - банкетный. Был также зал для специального обслуживания, где обедали официальные делегации и руководители комбината.

При «Таймыре» (с противоположной стороны здания) работал дегустационный зал «Нектар».

Все эти площади и посадочные места обслуживали почти триста человек персонала.

В меню ресторана неизменно входили блюда из местных продуктов - куропатки, оленины, северной рыбы. Считалось, что котлету из куропатки под названием «Енисей» должен был обязательно отведать каждый гость города.

«Таймыр» имел высшую наценочную категорию. В 1969 году он был награжден золотой медалью ВДНХ. «Таймыром» искренне восхищались признанные мастера ресторанного дела из Москвы и Ленинграда.

Здесь обслуживали по высшему разряду самых привилегированных гостей. В «Таймыре» обедали председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и премьер–министр Канады Пьер Эллиот Трюдо.

В 1995 году ресторан был закрыт на реконструкцию. После завершения реконструкции на его месте был открыт торговый центр с таким же названием. Сейчас лишь это название напоминает о существовании некогда знаменитого на всю страну ресторана.

 



Елена.
А первым директором ресторана ,,Таймыр" была моя бабушка Величко Анна Филипповна.
Отправлено в 14.02.19 22:25.
Галина
Елена, я знала вашу замечательную бабушку Анну Филипповну и дедушку тоже. Только имени его не помню. Более того, я даже жила с ними, когда мне было 5 лет, пока моя мама лежала в больнице. Моя мама, Деревнина Августа Михайловна, работала старшим бухгалтером ресторана.
Отправлено в 17.05.19 17:13 в ответ на Елена..
Елена
Галина.Очень хочу с Вами пообщаться.Мой телефон +380503679333
Отправлено в 25.04.20 1:48 в ответ на Галина.