Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Таймыр

Расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. По характеру поверхности делится на три части - Северо-Сибирскую низменность, горы Бырранга , тянущиеся с юго-запада на северо-восток, и прибрежную равнину вдоль побережья Карского моря. Южной границей полуострова считается северный уступ плато Путорана.

Во время Великой Северной экспедиции в 1736 году Василием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея. В 1739—1741 годах первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым. Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова.

В 1741 году Семен Челюскин продолжил исследование восточного побережья. В 1742 году он открыл крайнюю северную точку Таймыра. Этот мыс получил впоследствии имя мыса Челюскина.

В середине XIX века Таймырский полуостров был глубоко исследован и научно описан российским исследователем Александром Миддендорфом. Большой вклад в геологическое и топографическое исследование Таймыра внес Николай Урванцев.

Коренным населением Таймыра являются долгане, ненцы, нганасане и энцы.

В 1930 году на территории Таймыра была образована административная единица под названием Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. В 1934 году округ вошел в состав Красноярского края.

В 1992 году Таймырский автономный округ получил статус самостоятельного субъекта Российской Федерации. В 2007 году округ был упразднен, а его территория вошла в состав Красноярского края на правах Таймырского муниципального района.

Норильск территориально расположен в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе Красноярского края, но административно является городом краевого подчинения.



Людмила
В 2002 году Таймырский автономный округ получил статус самостоятельного субъекта РФ.
Отправлено в 22.01.15 22:39.