Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Рудник

Самым старым рудником на земле считается рудник Нгвеня в Свазиленде. Установлено, что древние люди добывали здесь охру еще более 40 тысяч лет тому назад!

Рудники различаются по видам добываемых полезных ископаемых и способу добычи руды. В Норильском промышленном районе действуют, как подземные рудники, так и рудники открытых работ.

Первый проект Норильского комбината предусматривал строительство только подземных рудников. Однако, в 1938 году Авраамий Завенягин в докладной записке  предложил отрабатывать месторождения также и открытым способом.

Подготовительные работы по строительству первого норильского рудника начались в 1936 году.

В 1940 году был официально открыт первый норильский рудник открытых работ «Угольный ручей» (на фото).

В 1951 году на обогатительную фабрику поступила первая руда с подземного рудника «Заполярный» и рудника открытых работ «Медвежий ручей».

В 1960 году было открыто Талнахское месторождение медно-никелевых руд. На правом берегу реки Норильской были возведены подземные рудники «Маяк» (1965 год), «Комсомольский» (1971 год), «Октябрьский» (1974 год), «Таймырский» (1982 год). В 1984 году введен в эксплуатацию подземный рудник ангидритов. В 1998 году вошел в строй рудник «Скалистый». Первую руду он выдал в 2004 году.

Протяженность шахтного поля подземных рудников, входящих в Талнахское месторождение, составляет двенадцать километров.

Общая протяженность выработок превышает четыреста пятьдесят километров.

Суммарная длина железнодорожного полотна рудников составляет более восьмидесяти километров.
 

Самыми глубокими рудниками страны сейчас являются "Октябрьский" и "Таймырский" (на фото). Но в ближайшее время им станет "Скалистый". Здесь в 2008 году началось строительство вентиляционного ствола глубиной более двух тысяч метров, а в 2011 году на «Скалистом» начали строить самый глубокий в России скипо-клетьевой ствол. Его глубина составит 2052 метра.

Из норильских руд на предприятиях «Норильского никеля» извлекают никель, медь, кобальт, золото, серебро, платину, иридий, селен, палладий, рутений, осмий, теллур.