Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Полярный день

Это явление характерно для высоких широт, расположенных в нашем полушарии севернее Полярного круга, и является следствием наклона плоскости экватора Земли к плоскости эклиптики.

Существование полярного дня и полярной ночи впервые было предсказано древнегреческим астрономом Бионом из Абдеры.

Во время полярного дня Солнце может не опускаться за горизонт на протяжении многих дней. В этом случае наше светило описывает круг вдоль линии горизонта. В нашем полушарии его продолжительность возрастает к северу от Полярного круга. На Северном полюсе он длится 189 дней - с 18 марта до 26 сентября. На Южном полюсе Солнце светит круглые сутки с 21 сентября по 23 марта. Таким образом, некоторое время полярный день наблюдается на обоих полюсах одновременно.

В Норильске полярный день начинается 19 мая и длится до 25 июля. Его сменяют белые ночи, которые продолжаются до 15 августа. Затем наступают сумеречные ночи.

Полярный день является одной из климатических «достопримечательностей» Считается, что именно с этого дня в городе наступает настоящая северная весна. Хотя есть и недовольные - часть норильчан утверждает, что в полярный день отсутствуют нормальные условия для полноценного отдыха.



Сергей
Такое могут утверждать не Норильчане, а приезжие. Тот кто здесь родился всегда рад полярному дню, меньше спит и больше проводит времени на природе. Спать будем в полярную ночь.
Отправлено в 21.07.16 23:50.
Алексей
Живу в Норильске с возраста один месяц, приезжий, можно сказать. Так вот, полярный день это такое же ненормальное состояние как и полярная ночь. Отдохнуть полноценно очень тяжело. И дело не в привычках, а в человеческой физиологии: мелонин вырабатываеться именно ночью и когда темно. Что чувствуют на себе многие норильчане в полярную ночь и когда уезжают отдохнуть в более низкие широты. Уважаемый Сергей Вы же не будете утверждать что дышать газом и при низком содержании кислорода это норма? Или каприз? Мой инструктор подводного плавания залал мне один только вопрос (учился в школе водолазов на "открытой воде" в Анапе): "Вы, норильчане дышите вообще?" За сорок минут под водой я израсходовал чуть более половины баллона. И ничего уникального в этом нет, это ненормально. И нет в этом городе ничего хорошего, это уже не Советский Союз. Эмоциональное давление (а также реальное давление) не даёт ни спать ни отдохнуть. Так что в полярную ночь отдыхается даже лучше, чем в пооярный день.
Отправлено в 28.06.17 19:27.
JohnDoe
Шторы. Нет, не слышали?))
Отправлено в 07.03.18 12:37.
Надежда
Шторы, не помогают при нехватке мелатонина. И я живущая в Норильске могу сказать, что разные организмы по разному переносят полярный день. Есть огромное количество людей, которые в полярный день не могут выспаться. Организм во время сна в полярный день не отдыхает. Многие процессы нарушаются. И полно народу пользуются снотворными препаратами разного рода и происхождения.
Отправлено в 11.05.19 10:47 в ответ на JohnDoe.
Денис
Как это шторы не помогают? Если вы обычные повесите, то они не помогут. Вешать нужно специальные. Мне утром солнце в окно светит, а у меня ночь))))
Отправлено в 02.07.20 9:14.