Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

«Полярки»

«Полярками» или северными надбавками за выслугу лет называют дополнительные по отношению к основному заработку выплаты, которые получают работающие жители районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и некоторых других территорий.

Выплата "полярок" была введена в свое время, чтобы материально заинтересовать работников трудиться на Крайнем Севере достаточно длительное время, и тем самым "закреплять кадры".

В Норильске северная надбавка составляет максимум 80 процентов.  После приезда в Норильск новому работнику первые три года каждые шесть месяцев к зарплате прибавляется по десять процентов от его базовой зарплаты. Затем на протяжении двух лет те же десять процентов прибавляются раз в год. Все положенные «полярки» северянин начинает получать через пять лет  работы.

Зато с первого дня работы действует районный коэффициент, призванный компенсировать дополнительные затраты, связанные с особыми условиями района расположения предприятия. В Норильске он равен 1,8, увеличивая, таким образом,  заработную плату сразу на 80%.

Районные коэффициенты действуют на большей части территории России, но имеют разную величину, и их «полярками» не называют.

Периодически появлялись предложения о полной отмене  как «полярок», так и районного коэффициента.

Авторы таких инициатив мотивировали свою точку зрения тем, что в условиях рыночной экономики надбавка за особо вредные условия труда, в том числе, за проживание в районе с экстремальными климатически условиями, должна быть заложена в базовом окладе и прописана в трудовом договоре.

Однако, пока «полярки» удалось отстоять.



Кеман
Здравствуйте.мне 25 лет,собираюсь приезжать в Норильск как молодой специалист(врач),чтобы получить льготы.Вопрос такой я проживал в Норильске с 1996 по 2006г,могу ли я расчитывавать на северную надбавку в полном объёме?в отдел кадров сказали пользуются только кто родился на севере,правдой ли это. Спасибо
Отправлено в 24.09.15 0:50.
Flas
Нужно будет брать справку либо из ЖЕКа, либо из школы и поляки будут полные
Отправлено в 24.10.18 2:46.
Анастасия
Здравствуйте. Если я родилась на в Норильске и прожила 11 лет, могу ли я рассчитывать на надбавку к пенсии?
Отправлено в 22.04.19 15:32.
Наталья
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,проживаю в Норильске с 2007 года,родила здесь троих детей,сейчас устраиваюсь на работу,положены ли мне полярки?
Отправлено в 08.09.19 9:07.