Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Платиониды

Платиноидами или металлами платиновой группы называют шесть переходных металлических элементов (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина), имеющих схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. В связи с этим, все они имеют схожую историю открытия и изучения, а также добычи, производства и применения.

Металлы платиновой группы являются благородными металлами. В природе, чаще всего, они встречаются в полиметаллических (медно-никелевых) рудах  и в месторождениях золота.

В настоящее время, почти девяносто процентов всего объема производства металлов платиновой группы разделено между платиной и палладием. Остальные добываются и продаются в небольших количествах.

Девяносто пять процентов запасов и девяносто процентов производства металлов платиновой группы сосредоточены в двух крупных месторождениях Южно-Африканской Республики и в Норильском рудном районе.

В рудах Бушвельда содержание платины втрое выше, чем палладия, в то время как в Норильске наблюдается обратное соотношение. Поэтому, ЮАР является крупнейшим мировым производителем платины, а Россия — палладия.

В России почти вся добыча металлов платиновой группы сосредоточена на лицензионных участках «Норильского никеля». Компания производит пятнадцать процентов всей мировой платины и свыше сорока процентов палладия. В 2012 году «Нильским никелем» было произведено 683 тысячи унций платины и 2731 тысячи унций палладия.

До 2005 года сведения об объеме производства платиноидов  подпадали под действие закона о государственной тайне. В результате изменений, внесенных в законодательство, теперь "Норникелю"  разрешено  раскрывать  сведения о производстве металлов платиновой группы.