Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Платина

В Старом Свете платина не была известна вплоть до восемнадцатого века. Однако цивилизации Южной Америки добывали и использовали ее с незапамятных времен.

Первыми европейцами, познакомившимися с платиной, были конкистадоры в середине шестнадцатого века. Название платине также было дано испанскими конкистадорами. Слово это можно перевести примерно как «серебришко».

В России впервые платину обнаружили в1819 году на Урале близ Екатеринбурга. Позднее, в 1824 году, были открыты платиновые россыпи в Нижнетагильском округе. Разведанные запасы платины были столь велики, что Россия почти сразу заняла первое место в мире по добыче этого металла.  К концу XIX века в Российской империи добывалось в 40 раз больше платины, чем во всех остальных странах мира.

С первой четверти девятнадцатого века платина применялась в России в качестве легирующей добавки для производства высокопрочных сталей.

Сегодня платина применяется  в ювелирном и зубоврачебном деле, а также в медицине, при изготовлении стойкой лабораторной посуды. Платина необходима для изготовления миниатюрных магнитов большой силы, специальных зеркал для лазерной техники, долговечных и стабильных электроконтактов и сплавов для радиотехники.

В России платина добывается, в основном, из руды Октябрьского и Талнахского месторождений в Норильском промышленном районе. Здесь сосредоточено более 99 процентов разведанных и более 94 процентов оцененных российских запасов.

Лидером добычи платины в России является, разумеется, «Норильский никель». В 2012 году Заполярным Филиалом компании было произведено 683 тысячи унций этого благородного металла. Наша страна сегодня занимает второе место в мире по объему разведанных запасов и производству платины после Южно-Африканской Республики.