Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Первый дом

Летом 1920 года в Норильском районе были обнаружены угольные пласты, а в непосредственной близости от них — выходы сплошных сульфидных руд. Образцы показали, что и уголь, и руды отличаются хорошим качеством.

С целью изучения перспектив промышленной добычи полезных ископаемых было принято решение организовать в Норильском районе зимовку. В ходе зимовки предполагалось проведение горных работ и метеорологических наблюдений. Экспедиция под руководством Николая Урванцева должна была построить здесь жилые дома и заложить разведывательные штольни.

Летом 1921 года на Нулевом пикете был построен первый жилой дом, давший начало Норильску. В этом доме прошла зимовка членов геологической партии Николай Урванцева. Были сооружены также общежитие, баня и склад.

Первый дом Норильска представлял собой избу, сделанную из лиственницы. Состоял он из трех комнат и кухни.

В мае 1978 года силами Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции начались работы по восстановлению чудом сохранившегося первого домика Норильска.

Тогда же на доме установили мемориальную доску и открыли в нем музейную экспозицию. В 1980 году восстановленный и отреставрированный дом посетили Николай Николаевич и Елизавета Ивановна Урванцевы.

В 1992 году из-за провала грунта дом был перевезен на Ленинский проспект. В декабре 2002 года состоялся второй переезд мемориального дома, а в январе 2003 года в домике была открыта новая экспозиция.

В настоящее время первый дом Норильска находится в центре города, позади нового здания Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района.

В доме можно познакомиться с предметами быта экспедиции Урванцева, а также увидеть подлинные документы тех лет.