Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Пелятка

Пеляткинское газоконденсатное месторождение расположено на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края почти в трехстах километрах к западу от Норильска на левом берегу реки Енисей в верховье реки Пелятка.

Ближайшими к нему действующими месторождениями, находящимися в разработке, являются Северо-Соленинское и Южно-Соленинское газоконденсатные и Мессояхское газовое месторождения.

Пеляткинское месторождение было открыто в конце шестидесятых годов прошлого века. По разведанным запасам оно намного превосходило существующие  - Мессояхское, Северо-Соленинское и Южно-Соленинское.

Однако начало работ на месторождении задерживалось из-за финансовых трудностей. Лишь когда стало понятно, что действующие месторождения постепенно истощаются, было принято решение о начале разработки Пелятки.

В освоение и обустройство Пеляткинского месторождения было вложено почти два миллиарда рублей. Проект был реализован «Норильским никелем» в соответствии с условиями коммерческого конкурса 1997 года по продаже пакета акций РАО «Норильский никель».

В апреле 1999 года на Пелятке был зажжен факел, символизирующий рождение нового промысла. В феврале 2003 года с Пелятки пошел первый газ.

Специалисты утверждают, что при текущем уровне потребления в Норильском промышленном районе пеляткинского газа хватит на шестьдесят лет. Только утвержденных запасов «голубого топлива» здесь насчитывается 260 миллиардов кубометров.



сергей николаевич
я участвовал в этом Зарубин Сергей Николаевич. мой тел. 89105289588
Отправлено в 12.06.14 0:17.
Людмила Макарова
Отправлено в 07.11.15 2:53.
Тёма
Здравствуйте Людмила, можете описать какие условия труда-питание,районный коэф,надбавки ? Какие вакансии актуальные в основном всегда ? Сколько выходит средняя зарплата ?Здесь или на электронную почту, спасибо.
Отправлено в 22.11.15 19:41 в ответ на Людмила Макарова.