Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.
Палладий
Палладий английским химиком Вильямом Волластсоном в 1803 году. Волластсон выделил его из платиновой руды, привезенной из Южной Америки.
Палладий и сплавы палладия используются в электронике, военной и аэрокосмической отраслях, высокочастотных приборах радиосвязи и телевидения. Также палладий используется в ювелирном деле, медицине и химическом производстве.
Крупнейшие месторождения палладия располагаются в России. Именно в России получают 43 процента от всего добываемого мире палладия.
На территории нашей страны добычей этого благородного металла, в основном, занята компания «Норильский никель». Именно в норильском районе ученые обнаружили так называемые палладистые платиновые руды. В этих рудах палладий составляет 40 процентов от общей массы.
В среднем же на тонну "обычной" норильской руды содержится четыре - шесть граммов палладия.
По оценкам экспертов добыча палладия имеет тенденцию к сокращению во всем мире. В 2012 году «Норильский никель» уведомил зарубежных партнеров, что теперь весь добытый палладий государство будет оставлять в России для собственных нужд.
В 2012 году «Норильским никелем» добыта 2731 тысяча унций палладия.
Достаточно давно в СССР, а потом и в России начали производить монеты из палладия, посвященные различным знаменателоьным событиям.
Существует легенда, что палладий приносит удачу своему владельцу. Этим воспользовались швейцарские предприниматели. С 2005 года в этой стране делали талисманы из палладия, добытого в Норильске.