Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Палладий

Палладий английским химиком Вильямом Волластсоном в 1803 году. Волластсон выделил его из платиновой руды, привезенной из Южной Америки.

Палладий и сплавы палладия используются в электронике, военной и аэрокосмической отраслях, высокочастотных приборах радиосвязи и телевидения. Также палладий используется в ювелирном деле, медицине и химическом производстве.

Крупнейшие месторождения палладия располагаются в России. Именно в России получают 43 процента от всего добываемого мире палладия.

На территории нашей страны добычей этого благородного металла, в основном, занята компания «Норильский никель». Именно в норильском районе ученые обнаружили так называемые палладистые платиновые руды. В этих рудах палладий составляет 40 процентов от общей массы.

В среднем же на тонну "обычной" норильской руды содержится четыре - шесть граммов палладия.

По оценкам экспертов добыча палладия имеет тенденцию к сокращению во всем мире. В 2012 году «Норильский никель» уведомил зарубежных партнеров, что теперь весь добытый палладий государство будет оставлять в России для собственных нужд.

В 2012 году «Норильским никелем» добыта 2731 тысяча унций палладия.

Достаточно давно в СССР, а потом и в России начали производить монеты из палладия, посвященные различным знаменателоьным событиям.

Существует легенда, что палладий приносит удачу своему владельцу. Этим воспользовались швейцарские предприниматели. С 2005 года в этой стране делали талисманы из палладия,  добытого в Норильске.