Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.
Орджоникидзе улица
До 1961 года в Норильске уже была улица Орджоникидзе - так назывался участок нынешнего Ленинского проспекта: от Октябрьской до Гвардейской площади.
В апреле 1962 года норильский горисполком принял решение назвать именем Серго Орджоникидзе новую улицу, через которую осуществлялся въезд в город со стороны железнодорожного вокзала.
Тогда Ленинский проспект еще не был полностью достроен, и на месте улицы Орджоникидзе находился пустырь.
Активное строительство этой улицы началось в 1964–1966 годах, когда было возведено большинство ее домов.
В 1966 году здесь открылся рыбный магазин «Аян», а также магазины «Комиссионный» и «Ткани» (будущие «Белые ночи»).
На улице Орджоникидзе разместилась тогда и станция юных техников, которая находится там по сей день. На первом этаже этого здания в восьмидесятые годы работал магазин «Юный техник». В этом же здании было открыто детское кафе «Самоделкин».
В восьмидесятых годах на улице Орджоникидзе появились основные знаковые здания. В 1986 году был сдан «дом-трилистник», где разместился ювелирный магазин «Карат».
Его начали возводить в 1983 году по индивидуальному проекту норильского архитектора Сергея Теряева. Сначала здание называли «домом ветеранов», потому что оно предназначалось для ветеранов войны и труда. Но впоследствии в этот дом стали заселять и обычных очередников.
В 1987 году на улице Орджоникидзе было построено новое здание Дома политпросвещения. Именно эта организация переехала сюда с Октябрьской площади. Однако уже в 1992 году данное учреждение стало именоваться Городским Центром культуры. Сегодня это главная концертная площадка Норильска.
Последний дом на улице Орджоникидзе построили в 2002 году. Он оказался и последним жилым домом, возведенным в Норильске.