Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

"Жарки"

По некоторым данным столовая «Жарки» стала первым общедоступным предприятием общественного питания в Норильске. Она открылась в 1952 году в одиннадцатом доме по улице Богдана Хмельницкого. До открытия знаменитого ресторана «Таймыр» оставалось еще почти два года.

Столовая была оформлена в традиционном для тех лет стиле. Статус кафе и название в честь известного в Норильске цветка она обрела позднее. Кафе быстро завоевало популярность среди норильчан благогодаря своей качественной, почти «домашней» кухне и демократичным ценам.

Помимо кафе, в том же здании располагался, относящийся к тому же предприятию общепита, магазин кулинарии. В нем всегда можно было приобрести полуфабрикаты для домашнего обеда.

В самом помещении столовой находился кафетерий. Он также пользовался популярностью, но уже среди сильной половины жителей Норильска. В советские и первые постсоветские годы он играл роль своеобразного «рабочего клуба», поскольку выполнял важную функцию недорогой и опять-таки качественной рюмочной. Хотя, конечно, в кафетерии торговали также молочными коктейлями и мороженым.

В самом начале девяностых годов, в эпоху повального дефицита, «Жарки», кажется, продержались чуть дольше других кафе и столовых города. Во всяком случае, в конце лета 1990 года, когда сигареты уже исчезали по всему Норильску, в кафетерии «Жарков» доводилось видеть в открытой продаже «термоядерное» курево кубинского производства под названием «Ким».

В девяностых годах в помещении кафетерия «Жарков» поставили компьютеры и открыли один из первых в городе салонов компьютерных игр.

«Жарки» благополучно пережили перестройку, и нашли свое место в системе общественного питания Норильска двадцать первого века. Сейчас они получили статус вечернего кафе и по выходным работают до двадцати трех часов. Здесь часто проводятся свадьбы, корпоративы и поминальные вечера. Кафе в последние годы даже приобрело значение культового места. Протестантская церковь «Краеугольный камень» проводит тут по четвергам беседы для желающих ближе познакомиться с христианством.