Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Жарки

Жарками в Сибири называют купальницу, относящуюся к многолетним травам семейства лютиковых.

Купальницы имеют обширный ареал в северном полушарии Европы и Азии. В Западной Европе купальницы, в основном, горные растения. Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей. На территории Восточной Европы купальницы обычно встречаются на лугах, в речных долинах,  на лесных полянах. В Азии они распространены практически по всему материку, кроме южных его частей.

В России известны свыше тридцати видов купальницы. Их можно встретить в умеренном и холодном поясах Северного полушария, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для данной местности вид купальницы. Это - троллиус, купава, купавница, купавка, сибирская роза, бубенчики, колотушки, кучерская травка, огоньки, жарки.

В Восточной Сибири купальница, известная под названием «жарки», обычно принимает ярко-оранжевый оттенок. Считается неофициальным символом Красноярского края в целом и Норильска, в частности. Широко распространена в тундровой зоне в окрестностях города. Летом эти цветы в больших количествах собирают на букеты. В настоящее время жарки занесены в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

Название цветка увековечено в словах «визитной карточки» Норильска, песни «Доброй вам ночи, мои норильчане!» композитора Бориса Вершинина и поэта Юрия Медведева. «Жарками» принято называть предприятия общественного питания (первая общественная столовая Норильска, ныне вечернее кафе «Жарки», было открыто в 1952 году), торговые фирмы, коммерческие и производственные предприятия.

Помимо Норильска и Красноярского края, купальница считается символом города Шелехова Иркутской области, города Томска и Удмуртской Республики.



Ольга Хлынина-Иванова
Красиво! Интересно! Класс!
Отправлено в 22.04.14 17:44.