Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

«Жажда над ручьем»

Мелодрама «Жажда над ручьем» была выпущена на «Мосфильме» в 1968 году. Режиссером фильма стал Константин Осин, выпускник вгиковской мастерской Ефима Дзигана.

Это была его первая (а по некоторым данным – и последняя) самостоятельная режиссерская работа в «большом» полнометражном игровом кино. Ранее он работал ассистентом режиссера на знаменитом фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Действие картины происходит в гидрологической партии на Крайнем Севере. В фильме рассказывается о взаимоотношениях опытного гидролога Алексея и его юной помощницы Лизы, недавно приехавшей на Север. По словам самой героини, ей было скучно в повседневной жизни и хотелось испытать себя в новом качестве. Впрочем, скоро ей становится скучно уже на новом месте, и она принимает решение вернуться на «материк».

По свидетельствам очевидцев фильм снимался непосредственно  в окрестностях Норильска. Пейзажи тундры в черно-белой ленте стали выразительной иллюстрацией к этой незамысловатой истории.

Действие одного из финальных эпизодов фильма происходит в условном северном городе. В нем можно узнать черты Норильска шестидесятых годов прошлого века.

В главных ролях были заняты актеры Тамара Совчи  и Александр Павлов. Кроме того, в картине снимались известные советские актеры Екатерина Савинова и Лев Дуров.

Фильм также стал дебютом в кино Шандора Каллоша, выдающегося российского композитора венгерского происхождения. Впоследствии он выступил автором мелодий к фильмам «Визит дамы», «Сократ», «Ариэль», «Принцесса на бобах», «Притяжение солнца» и многих других.

Между прочим, финал картины в точности совпадает с финалом фильма Георгия Данелия «Орел и решка», выпущенного спустя двадцать семь лет, в 1995 году.