Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Енисейское речное пароходство

«Енисейское речное пароходство» — крупнейшая судоходная компания Сибири, основной грузоперевозчик по водным путям Енисея и его притоков: Ангары, Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски. Предприятие обладает самым мощным в регионе буксирным, сухогрузным и танкерным флотом.

Енисейское пароходство как государственное предприятие было создано в феврале 1931 года на базе Западно-Сибирского пароходства. В апреле 1994 года было преобразовано в акционерное общество.

Магистральное направлением грузоперевозок является направление Красноярск - Лесосибирск - Дудинка. Доля компании в общем объеме водных транспортировок в этом районе составляет около 75 процентов.

Флот компании состоит из 352 самоходных судов, средний возраст которых составляет 25 лет. Всего Енисейское пароходство управляет 650 судами.

Деятельность Енисейского пароходства простирается на территории в несколько тысяч километров и связана с функционированием таких субъектов Российской Федерации как Красноярский край и Хакасия.

Ежегодно услугами предприятия пользуются около 70 контрагентов. На долю металлургического комплекса приходится 63 процентов  всех перевозок.

«Норильскому никелю» принадлежит 43, 92 процента акций Енисейского речного пароходства.

Пятьдесят один процент общего грузопотока формирует ГМК «Норильский Никель». Комбинату предназначено более половины всех грузов, доставляемых пароходством.

Кроме того, многие норильчане пользуются пассажирскими судами пароходства, когда отправляются в отпуск на «материк» через Красноярск. Теплоходы Енисейского пароходства перевозят к местам организованного отдыха юных северян. Автолюбители также часто отправляют судами ЕРП свои машины из Норильска в южные районы Красноярского края и обратно.