Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

"Енисей"

В 1953 году в доме десять по Ленинскому проспекту (на Гвардейской площади) открылся гастроном номер один. В том же году отменили продовольственные карточки, и многие продукты в норильских магазинах отныне можно было приобрести свободно. По свидетельствам очевидцев, тогда в магазине совершенно свободно (как, впрочем, и сегодня) продавались черная и красная икра, а также консервированные крабы в банках.

Впоследствии первый гастроном называли «Енисеем» и он приобрел неофициальный статус главного и самого популярного норильского продовольственного магазина.

В 1970 году «Енисей»  перешел на новую тогда и прогрессивную форму торговли по методу самообслуживания. Она сразу полюбилась норильчанам, но, как и по всей стране, остро стал вопрос хищений товара.

 

По статистике, в универсаме разворовывалось до десяти процентов товара, который списывали на естественную убыль.

Сотрудники магазина пытались предотвратить воровство путем выборочного досмотра покупателей. Покупатели протестовали и жаловались. Досмотры продолжались до конца восьмидесятых годов, а потом пошли на убыль.

Тогда же, в восьмидесятых годах, было решено провести капитальный ремонт в легендарном (и, по некоторым утверждениям, самом красивом в городе) здании на Гвардейской площади. Жильцов постепенно переселили в квартиры маневренного фонда.

Однако магазин еще длительное время работал, постепенно приходя в упадок. Впоследствии отдельные руководители города утверждали, что в советские и первые постсоветские годы универсам «Енисей» всегда был убыточным. В 2005 году магазин «Енисей» был выкуплен частным инвестором, который перепрофилировал его в торговый центр.

В марте 2007 года в торговом центре «Енисей» вновь открылся продовольственный отдел. На площади около 180 квадратных метров расположились три торговых зала. Здесь покупатели самостоятельно могут выбрать продукты кулинарии, бакалеи, хлебобулочные и кондитерские изделия, спиртное, напитки и другие продукты.