Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.
Голиково
До начала семидесятых годов прошлого века Голиково являлось действующей грузовой и пассажирской станцией на восточной окраине Норильска (Автор фото - Михаил. Фотопроект "ЗП"). Отсюда пассажирские пригородные поезда под тепловозной тягой отправлялись в Талнах по маршрутам «Голиково - рудник Октябрьский», «Голиково - Энергетическая (ТЭЦ-2)», «Голиково – Маяк», «Голиково - рудник Комсомольский».
В середине семидесятых годов поезда талнахского направления, отправлявшиеся со станции Голиково, были отменены. Название бывшей пассажирской станции стало ассоциироваться у норильчан исключительно с расположенным поблизости кладбищем.
Кладбище на Голиково сегодня является единственным действующим норильским кладбищем. Похоронными вопросами в Норильске занимается расположенное здесь же муниципальное унитарное предприятие «Специальная служба по вопросам похоронного дела». В связи с ограниченными возможностями расширения территории кладбища в начале двадцать первого века был поставлен вопрос необходимости строительства в Норильске крематория. Он был построен на Голиково в 2002 году с помощью специалистов чешской фирмы TABO CS.
Сегодня Норильск является (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом) городом, где практикуется кремация более половины всех умерших. После возведения крематория в Норильске резко упал спрос на услуги кладбища. В среднем на десять – двенадцать кремаций здесь приходится одно захоронение.
Норильский крематорий на Голиково – единственный в Красноярском крае и семнадцатый по счету в стране. После Норильска крематории были построены в Новосибирске, Челябинске, Сургуте и Волгограде.
На бывшей станции Голиково также расположены морг, ритуальный зал и Норильское отделение Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.
Фото из книги "Мы жили в эпоху перемен"