Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.
Выбросы
В ряде промышленно развитых городов России уровень содержания вредных веществ в воздухе часто превышает предельно допустимые нормы. Прежде всего, это относится к городам с крупными металлургическими производствами. По количеству вредных выбросов в атмосферу такие города являются "лидерами" в России.
За последние десять лет инвестиции в охрану атмосферного воздуха увеличились более чем в три раза. Однако в целом объем вредных выбросов стационарных источников в атмосферу остался примерно на том же уровне. В России за десять лет объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ по данным Росстата даже увеличился почти на два процента.
Норильск всегда считался городом с неблагополучной экологической обстановкой. Ежегодный валовый выброс в атмосферу вредных веществ здесь по данным на 2011 год составлял более двух миллионов тонн. Это превышало выброс аналогичных веществ в Красноярске почти в семь раз.
В среднем на каждого жителя Норильского промышленного района приходится девять тонн загрязняющих веществ в год. Из них удельный вес диоксида серы составляет 94.8 процента, твердых веществ - 1.3 процента, оксидов азота - 0.9 процента, оксидов углерода - 1.4 процента.
В атмосферу Норильска также выбрасываются фенол, хлор, сероводород, соединения никеля, меди, диоксида селена и другие вещества. Это определяет относительно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха Норильска.
Тем не менее, в ряде городов, ориентированных на выпуск металлургической продукции и имевших высокие объемы вредных выбросов в атмосферу, ситуация за десять лет улучшилась. Норильск, бывший недавно лидером по объему вредных выбросов, снизил их за последние несколько лет на 10.5 процентов. Экологи полагают, что эти результаты отражают продуманную политику «Норильского никеля» в области охраны окружающей среды, реализуемую в рамках принятых программ.