Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Вечная мерзлота

Многолетней мерзлотой называют верхнюю часть земной коры, температура которой не поднимается выше нуля градусов по Цельсию. В зоне многолетней мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда. Ее глубина иногда превышает тысячу метров.

Вечной мерзлотой многолетнюю мерзлоту впервые стали именовать последователи петербургской  географической научной школы. Мерзлота занимает не менее двадцати пяти процентов  площади всей суши земного шара. В России шестьдесят пять процентов территории составляют районы многолетней мерзлоты.

Наиболее широко распространена вечная мерзлота в Восточной Сибири и Забайкалье. Самый глубокий предел многолетней мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания многолетней мерзлоты, составившая 1 370 метров, была зафиксирована здесь в феврале 1982 года.

В 1931 году в Игарке была открыта научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. В 1965 году  в одном из подземных помещений станции был открыт единственный в мире уникальный музей вечной мерзлоты.

Своя мерзлотная лаборатория появилась и в Норильске. Она была создана при геологическом управлении комбината в 1936 году. Лаборатория  занималась, в частности, разработкой новых методов строительства в условиях вечной мерзлоты. Первым зданием, построенным в Норильске по методу свайного фундирования, стал возведенный в 1937 году кирпичный завод. Но метод был еще несовершенен и работы в этом направлении продолжались.

В 1966 году одиннадцать норильчан были удостоены Ленинской премии за  «внедрение прогрессивных индустриальных методов при строительстве заполярного Норильского комбината и города Норильска в условиях вечномерзлых грунтов и сурового климата».

В семидесятых годах прошлого века годах полигон мерзлотной лаборатории размещался в районе будущей улицы Лауреатов . Там моделировалось поведение свай в различных условиях, в разных грунтах под разными нагрузками. На базе мерзлотной лаборатории комбината в 1997 году было решено объединить технадзоры Норильскбыта и Дудинкабыта, геокриологическую лабораторию ГМОИЦ и гидротехническую службу комбината. В результате было создано управление по надзору за состоянием оснований и фундаментов. Сегодня практически под каждым зданием в городе есть специальные скважины для изучения процессов, проходящих в недрах вечной мерзлоты. Всего в городе их более восьмисот.

Ученые утверждают, что, когда город только строился, среднегодовая температура вечной мерзлоты на территории НПР была минус шесть градусов. Сегодня она составляет минус три-четыре градуса.