« Назад

Места хватит всем

К 1 сентября в 22 норильских детских садах откроются дополнительные группы, которые примут 508 ребятишек. Глава города Олег Курилов в ходе выездного совещания выяснил, как продвигаются работы по подготовке этих помещений.
 
Решение об обустройстве дополнительных групп на третьих этажах детских садов было принято этой весной. Сейчас общеремонтные работы уже подходят к завершению. Группы заняли часть зимних веранд, однако, по словам заведующих садами, основные функциональные помещения удалось сохранить.
– Конечно, на стадии принятия этого решения у нас были некоторые сомнения, как его воспримут родители. Речь ведь идет о тех больших аудиториях, которые в детсадах расположены на верхних этажах. Теперь часть этих площадей мы перепрофилировали под группы. Но я уверен, что решение было правильным: за небольшие средства — на ремонт 22 групп было потрачено порядка 40 миллионов рублей — мы получили дополнительные места для более чем 500 малышей. А на реконструкцию целого детского сада на 220 мест уйдет около 200 миллионов рублей. То есть затраты и отдача в данном случае несопоставимы. Мы быстрее и дешевле предоставим места большему количеству детей, которые стоят в очереди, чем это было бы, если бы открылся новый детский сад. Тем не менее открытие дополнительных групп не отменяет планов по реконструкции детских садов на Московской, 18, и Бауманской, 21, – сообщил глава города Олег Курилов.
 
Максимальная вместимость новых групп — 25 детей, площадь групповых помещений и спальни — по 50 квадратных метров, что немного больше, чем в стандартных группах. В раздевалках предусмотрена система вентиляции кабинок для сушки мокрой одежды.
Первым градоначальник осмотрел детский сад № 90 — «Цветик–семицветик».
Там ремонтно–строительные работы близятся к завершению. Подрядчики начали работать 25 июня, то есть меньше чем за месяц рабочие установили стеновые перегородки из гипсокартона, заменили окна, залили полы, смонтировали подвесные потолки. Завершены монтаж электропроводки, все сантехнические работы: смонтирована система отопления, установлены умывальники, унитазы. Осталось постелить линолеум, установить радиаторы отопления, провести пусконаладочные работы, смонтировать пожарную сигнализацию, которая делается в последнюю очередь, после покрасочных работ. По графику до 1 августа завершатся строительные работы, в течение августа сады получат оборудование и обустроят группы. К 1 сентября помещения будут готовы принять детей.
 
— Когда привезут кабинки в раздевалку, нам необходимо будет под них построить подиум, который бы точно соответствовал ширине шкафчиков, — рассказывает Владимир Колесников, генеральный директор ООО «Сервис–строй», красноярской организации, которая ведет здесь работы.
По словам подрядчика, весь цикл работ требует значительного времени, в связи с чем рабочим пришлось работать практически круглосуточно. Ход работ контролирует «Торгсервис» – организация, которая ведет техническое обслуживание всех садов, поэтому претензий к строителям при эксплуатации этих помещений возникнуть не должно.
Осмотрел глава города и два талнахских детских сада — № 86 и 81, где строительные работы начались раньше, чем в Центральном районе, там сейчас уже завозится мебель, оформляются помещения. К слову, по статистике управления образования города, потребность в местах в детских садах в Талнахе выше, чем в Центральном районе.
Заведующие садами провели главу города и по другим зонам третьего этажа. Там он осмотрел спортзалы, театральные студии, комнаты для психологической разгрузки, музеи, выставки детских работ, игровые площадки зимней веранды.
— Когда посещаешь наши детские сады, настроение всегда повышается, — поделился глава города. — В каждом саду на третьем этаже масса разнообразных помещений, где интересно даже взрослым, не говоря уж о детях. Меня радует, что мы не потеряли функционал тех помещений, который здесь был до оборудования дополнительных групп.
Олег Курилов отметил как положительный момент то, что подрядчики работают в унисон с эксплуатирующей организацией, а также с надзорными органами, такими как пожнадзор. По его мнению, вся работа выстроена очень грамотно.
 
— Если говорить о расширении штата, то для работы во вновь открывающихся группах необходим персонал, это порядка 100 специалистов. В каких–то садах замещение происходит за счет собственных средств, так, например, на образовавшиеся вакантные места выходят воспитатели из декретного отпуска. Это прекрасно. Переквалифицируются и помощники воспитателей, что приведет к карьерному росту сотрудников и уровню их заработной платы, – сообщил градоначальник.
 
Фото - Елены Худановой