« Назад

Участники проекта "Енисей объединяет" побывали на Таймыре

Участники проекта "Енисей объединяет", организованного КГАУ "Дирекция краевых телепрограмм" при содействии администраций районов и населенных пунктов края, в минувшую субботу посетили Дудинку, где познакомились с обрядами и культурой северных этносов, побывали на экскурсиях и были посвящены в таймырцы. Об этом сообщили в администрации муниципального района.
 
24 жителя Красноярска и других регионов России, среди которых четверо детей, отправились на теплоходе в одиннадцатидневный речной тур по Енисею. Следуя по маршруту Красноярск–Дудинка" общей протяженностью почти 4 тыс. км, туристы побывали в Енисейском районе, Туруханске, Игарке и других населенных пунктах края прежде, чем достигли конечной точки своего путешествия – города Дудинка. 
 
Туристы посетили Таймырский краеведческий музей, познакомились с его богатыми коллекциями в области этнографии, археологии, живописи и графики, отметили уникальную экспозицию "Сопкаргинский мамонт". 
 
Незабываемые впечатления остались у таймырских гостей от посещения КГБУК "Таймырский Дом народного творчества". В его художественном салоне "Норд" участники речного тура восхищались коллекцией резных изделий из бивня мамонта и рога оленя, в картинной галерее познакомились с работами северных мастеров-живописцев. 
 
В чуме, установленном рядом со зданием Дома народного творчества, туристы встретились с представителями пяти северных этносов. Гостеприимные хозяйки чума угостили вкусными национальными блюдами и познакомили со своей культурой. Участники проекта "Енисей объединяет" приняли участие в нганасанском обряде имянаречения, энецком обряде посвящения мальчика в мужчину, эвенкийском – по созданию тату. Узнали о традициях ненцев, ведущих кочевой образ жизни, и услышали мелодию долганских благопожеланий. 
 
Кульминацией для гостей стал обряд "Посвящение в таймырцы".
 
Фото - taimyr24.ru