« Назад

Куда поедут дети?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок за лето подрос, хорошенько окреп и набрался сил. Вот и приходится крутиться, перебирая разные варианты летнего отдыха: прикидывать, подсчитывать, учитывать возможные обстоятельства. И все это — для того, чтобы ответить на один, казалось бы, простой вопрос:
 
 
Светлана Невзорова, медсестра:
— У нас с мужем четыре сына. Старших мы планировали отправить в детский лагерь, а с младшими хотели куда–нибудь съездить. Куда именно — не знали, и ясность внес случай. Точнее наша победа в соревнованиях «Мама, папа, я — спортивная семья». Теперь честь Норильского шахтостроительного треста, где трудится наш папа Дима, мы будем защищать в Сочи. В начале июня там встретятся активные и спортивные семьи, представляющие различные подразделения «Норильского никеля». Мы решили и старших ребят взять с собой — пусть за нас с папой и младшими братьями болеют. А после соревнований мы сможем еще некоторое время отдохнуть на море дикарями. Когда в августе вернемся в Норильск, вместе с детьми все вечера и выходные будем проводить на нашей даче на Вальке. Так что и это лето, как, впрочем, и предыдущие, будет у нас семейным.
 
Ксения, едет в отпуск с годовалым сыном:
— Мы пока слишком малы для длительных путешествий по дальним странам, поэтому решили поехать к родственникам. Сначала повезу сына к своей бабушке в Гусь–Хрустальный — надо же показать правнука, ей не терпится познакомиться с ним. А ближе к концу лета, уже воссоединившись с мужем, навестим его родственников в Киргизии, полетим из Москвы в Бишкек напрямую. Родные мужа живут за городом, у них свое хозяйство, и это нас очень радует: ребенок будет расти на натуральных собственных овощах, местная бахча побалует дынями и арбузами. Сначала боялись, что малышу там будет жарко, но потом решили, что в августе–сентябре об этом беспокоиться уже не нужно. Кроме того, в планах — поездка на озеро Иссык–Куль, где ребенок сможет поплавать, поиграть на берегу. А еще думаем выбраться посмотреть Бишкек, но это уже в случае, если сын не устанет от разъездов.
 
Елена Оболонская, инструктор по лечебной физкультуре:
– Мы в этом году везем детей к бабушкам и дедушкам. Сначала всему семейству предстоит трудотерапия — продолжается строительство нашего дома в Краснодарском крае. Для одиннадцатилетнего сына это особенно полезно. Поработали — можно и отдохнуть: хотим повезти детей на море, в Геленджик или в Судак. Дальше поедем еще к одной бабушке — на Волгу, в Йошкар–Олу. В общем, вся семья с нетерпением ждет отпуска.
 
Эльвира, увлекается танцами:
— Я стараюсь отпуск проводить вместе с дочкой. В крайнем случае, например, если отпуск выпадает на осень или зиму, отправляю дочь к бабушке. Когда дочка подрастет, лет в девять–десять, попробуем приобщиться к коллективному отдыху. Тем более что я слышала массу хороших отзывов о летних лагерях, где отдыхает наша детвора. Да и такая практика для ребенка — небольшая ступенька к самостоятельности: научиться самой плести косы, пришивать пуговицу, без маминой помощи застилать постель, содержать вещи в порядке... Хотя, честно сказать, я пока не представляю, как все это будет... Точно поеду следом и буду жить где–нибудь поблизости!
 
Лидия Леу, начальник управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации Норильска:
— На днях я отправила детей к бабушке в Нижний Новгород, где им всегда очень нравится. Потом они полетят в Крым — там много интереснейших мест и замечательная природа. Вообще, мне кажется, что с учетом сложившейся ситуации в мире детям сейчас безопаснее и комфортнее отдыхать в России.
 
Марина Андриюк, мама 9–летней непоседы:
— Я впервые отправляю дочь в Анапу, в детский лагерь. Очень переживаю. А Лиза считает дни до отъезда, вещи собирает, помады–заколки–сережки в косметичку складывает. Коллективный отдых мы с ней выбрали, когда встал вопрос, куда ехать — к бабушке в Воронеж (там ни подружек, ни развлечений) или вместе с шумной компанией на море? Вначале мне казалось, что лагерь — это отличная идея, а потом начала одолевать паника. Но, наверное, это обычные родительские страхи, которые пройдут, когда дочь позвонит и скажет, что у нее все хорошо, она нашла друзей и новое место ей понравилось. Пока же мы учимся стирать носки (полный восторг: «Мама, дай еще что–нибудь постирать!») и справляться с длиннющими косами.
 
Елена Дудченко, директор норильского местного общественного Фонда поддержки молодежи «Возможность»:— Этим летом, к сожалению, на материк мы не полетим. Зато наш папа вместе со средним сыном сейчас в Москве — там они сходят на полуфинальные и финальные матчи чемпионата мира по хоккею. А летние деньки в Норильске мы будем проводить за городом, на «даче». Собираемся устраивать походы в тундру с ночевкой и многое другое. Выездной отдых у нас запланирован в январе, надеемся посетить жаркие экзотические страны.
 
Михаил Подоляк, автор–исполнитель:
— Мы обязательно заезжаем на мою родину, на Брянщину, а так предпочитаем уютный отдых на Черном море. Бывает, что младшую дочь отправляем на лето к бабушке, но больше все же стараемся отдыхать семьей. В этом году отпуск у меня будет осенью, и мы, как обычно, поедем в Адлер. Очень нравится нам этот городок: уютный, степенный, какой–то добрый. Опять же Сочи рядом. У меня, кстати, есть песня про Сочи и про особое отношение норильчан к этому курортному городу.
 
Александр Харитонов, фотограф:
— Я считаю, что дети должны отдыхать вместе с родителями. Если мы остаемся на лето в Норильске — такое редко, но бывает, — дети тоже остаются, и ни разу никто об этом не пожалел. А в этом году в наших планах Белоруссия, Литва и Калининградская область. Еще хотим побывать в Орловской области, на месте, где в Великую Отечественную войну погиб мой дед.