« Назад

Для первого этапа реконструкции "взлетки" норильского аэропорта все готово

Для первого этапа реконструкции "взлетки" норильского аэропорта все готово. Об этом сегодня на заседании рабочей группы по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Норильск" сообщил Анатолий Брюхно, начальник участка СП "Норильск" ООО "Трансстроймеханихзация" (генеральный подрядчик проекта реконструкции ВПП).
 
 
По его словам, завоз материалов осуществляется по графику. Уже доставлено по 20 тыс. кубометров песка и щебня, 50 тыс. "кубов" песчано-гравийной смеси и 15 тыс. кубических метров скального грунта. Вся необходимая для строительства техника (14 самосвалов, три экскаватора, грунтовые катки, бетоноукладочный комплекс и пр.) находится на территории. В Норильск прибыли около 100 рабочих-механизаторов и порядка 45 инженерно-технических работников из разных городов страны. Для их проживания подготовили мобильное модульное здание, организовали столовую. 
 
Как рассказал Анатолий Брюхно, до 20 мая специалистам предстоит завершить монтаж фундаментов под немецкие мобильные заводы производительностью 120 "кубов" бетона в час. С 25 мая начнется их монтаж. Запуск мобильных заводов будет осуществляться при личном присутствии трех иностранных специалистов.
 
"28 мая планируем начать перенос свето-сигнального оборудования, демаркировку и нанесение новой разметки. С 1 июня, согласно графику, приступаем непосредственно к работам на 900-метровом участке, который включает в себя 720 м взлетно-посадочной полосы и 180-метровый переходной пандус", – сказал начальник участка СП "Норильск" ООО "Трансстроймеханихзация".
 
Первый этап работ, как уже сообщалось, продлится до середины сентября. В это время будет выполнена реконструкция участка аэродромного покрытия, которое не требуется для взлета и посадки самолетов, поэтому воздушная гавань будет работать в штатном режиме с сохранением объема пассажиропотока. Все рейсы в этом году будут выполняться по обычному расписанию на тех же типах воздушных судов, что и прежде. 
 
На этапах реконструкции "взлетки" в 2017–2018 годах ожидаются существенные ограничения объема пассажиропотока. Решения по схемам перевозок пассажиров и графику работы аэропорта в период ремонтов в следующем и 2018 годах станут известны, как ожидается, в конце текущего месяца. На 23 мая планируется очередное заседание оперативного штаба при правительстве Красноярского края по решению вопросов, возникающих в ходе реконструкции ВПП. В Норильск, как ожидается, прибудут вице-премьер региона Юрий Лапшин, представители Росавиации, руководители ГМК "Норильский никель", подрядной организации "Трансстроймеханизация". Местные власти ожидают, что к этому времени авиакомпании предоставят информацию и планах работы в период реконструкции "взлетки" в 2017–2018 годах. После этого можно будет приступить к планированию отпускных и оздоровительных кампаний. Как было отмечено на сегодняшнем заседании, необходимо проработать вопрос отправки на материк в оздоровительные лагеря некоторых категорий детей (сирот, оставшихся без попечения родителей и др.) на более длительный срок – с мая по октябрь. Для юных северян, которые будут проводить каникулы в городе, планируется организовать дополнительные пришкольные лагеря. Также предполагается обеспечить работу спортивных учреждений в летний период, чтобы юные спортсмены, которые, возможно, не смогут отправиться в выездные лагеря, могли продолжать тренироваться.
 
Проект реконструкции аэродромных объектов норильского аэропортового комплекса реализуется в рамках соглашения между Федеральным агентством воздушного транспорта и ГМК "Норильский никель". Горно-металлургическая компания участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 млрд. руб. Казна государства предоставит 9,6 млрд. руб. в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России".
 
Фото - Артем Финн