« Назад

Объединили регионы

Главным политическим событием года стал референдум по объединению Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации, прошедший 17 апреля.

Агитация за объединение продолжалась весь первый квартал, приобретя невиданный для Норильска размах. Баннеры, листовки, плакаты и бесплатные брошюры «100 аргументов в пользу объединения» буквально заполонили город.  В качестве наиболее серьезных доводов приводились возможное принятие закона об Арктической зоне, в котором удалось бы прописать особые льготы для жителей Крайнего Севера, и реализация инвестиционного проекта по разработке Ванкорского нефтяного месторождения в Эвенкии. «Ванкорская труба» должна была создать на Таймыре и в Норильске не менее десяти тысяч новых рабочих мест.

17 апреля, в день референдума, более 90 процентов норильских избирателей сказали объединению «да». Практически сразу же начались работы по строительству Ванкорского месторождения — правительство свое слово сдержало, а вот с законом об Арктической зоне ничего не получилось.

Интересно, что «объединительная» мода затронула и Норильск: в 2005-м были объединены в одно издание все муниципальные газеты — «Заполярная правда», «Огни Талнаха», «Надежда Кайеркана», а также сведены в одно два управления администрации — образования и дошкольных учреждений.