« Назад

Уволили консьержек

В бюджете на 2005 год впервые не были предусмотрены средства на содержание вахт. Вахты в подъездах жилых домов предполагалось перевести на самоокупаемость — чтобы их содержание оплачивали сами жильцы.

Однако за три месяца удалось найти только два подъезда, где большинство жителей согласились нести такие расходы. В итоге около 300 консьержей (в основном женщины пенсионного возраста) остались без работы. Как ни странно, но именно тема «осиротевших подъездов» стала одной из самых обсуждаемых в этом году, впрочем, она того действительно заслуживала.

Оказалось, что присутствие консьержек практически решало проблему квартирных краж, несанкционированных протечек и в целом позволяло сэкономить серьезные деньги, поскольку подъезды, находящиеся под постоянным присмотром, можно было и ремонтировать гораздо реже. Однако у местной власти не нашлось аргументов, чтобы убедить в этом квартиросъемщиков. Наверное, нужно было на первых порах применить московский опыт: в столице расходы на содержание вахт проживающие в домах и муниципалитет несут на паритетных началах — почти что поровну.