« Назад

Помирились

Начало года городская власть встретила в состоянии глубокого кризиса: депутаты отказывались принимать бюджет, подготовленный администрацией Валерия Мельникова. Причина: в проекте бюджета не были заплани­рованы расходы на выплату КВ федеральным бюджетникам.

Избранного несколько месяцев назад мэра теперь нещадно критиковали как политические противники, так и бывшие сторонники, — норильские пенсионеры, например, остались недовольны тем, что финансирование социальных программ вопреки предвыборным обещаниям осталось прежним.

Все это происходило на фоне значительно ухудшившихся отношений с «Норильским никелем» и чередой скандалов, вызванных тем, что и краевые власти тоже не поддерживали команду нового градоначальника.

Примирителем выступил, как ни странно, генеральный директор «Норильского нике­ля» Михаил Прохоров.

Во-первых, он предложил прекратить противостояние и начать отношения с чистого листа, за­быв былые раздоры.

 

Во-вторых, он представил депутатам и администрации проект нового бюджета, разработанного специалистами компании. При этом администрация полу­чала от компании дополнительные налоговые отчисления, позволявшие решить самые острые вопросы, — доходная часть городского бюджета увеличивалась на миллиард рублей. Вдобавок «Норильский никель» инициировал проведение на территории инвестиционной строительной программы стоимостью в 350 миллионов, что снимало проблему с поис­ком средств на капитальные ремонты.

Взамен «Норильский никель» предлагал в ближайшее время начать в Норильске реформу жилищно-коммунального комплекса, покончить с порочной практикой «перекрестного субсидирования». А также начать подготовку к передаче на баланс муниципа­литета общественного транспорта, предприятий дорожного хозяйства, благоустройства, снегоборьбы и т. д.

Возражений на мирные предложения Михаила Прохорова не последовало, и план замирения мятежной норильской администрации с «Норильским никелем» начал реализовы­ваться.