« Назад

Сочувствовали голодающим

В начале года противостояние команды «московских менеджеров» и норильских профсоюзов достигло эмоционального пика. Стороны перестали выбирать выражения: профсоюзы называли Михаила Прохорова и членов его команды «ледяными менеджерами», намекая на их равнодушие к проблемам и нуждам трудовых коллективов.

6 февраля конфликт получил совершенно неожиданное развитие: 57 работников аппарата обеих профорганизаций — Федерации профсоюзов и ОПО (Объединения профсоюзных организаций), в их числе освобожденные председатели профкомов предприятий компании, объявили бессрочную голодовку.

Голодающие требовали начала переговоров с руководством компании, индексации зарплаты и немедленного проведения конференции трудового коллектива. Кроме того, профсоюзы настаивали на раскрытии информации о доходах топ-менеджеров. Акция вызвала бурную, но неоднозначную реакцию в городе.

Одни сочувствовали голодающим и поддерживали их требования, другие призывали профлидеров одуматься и сесть за стол переговоров. Никто не хотел уступать: конференцию трудового коллектива назначили на 12 марта, а побывавший у голодающих Михаил Прохоров наотрез отказался вести любые переговоры до прекращения акции протеста, назвав выступление профлидеров шантажом.

23 февраля голодовка была прекращена. 12 марта конференция трудового коллектива высказалась против проведения забастовки. Еще через неделю лидер Федерации профсоюзов Валерий Мельников объявил о своем решении бороться за пост мэра города, превратив таким образом голодовку и борьбу с «ледяными менеджерами» в часть своей избирательной кампании.