« Назад

Пригласили мэра

Губернатор Александр Хлопонин до последнего старался не вмешиваться в норильские политические баталии. Однако он был вынужден это сделать, поскольку острейший управленческий кризис угрожал едва ли не разрушением городского хозяйства. Этому предшествовала чрезвычайная сессия Норильского горсовета, на которой депутатам предстояло утвердить исполняющего обязанности градоначальника. На этот пост выдвинули свои кандидатуры девять человек, но ни один не набрал необходимого числа голосов. В итоге депутаты решили обратиться за помощью к Александру Хлопонину.

Губернатор прилетел в Норильск  с готовым решением, предложив утвердить в качестве временного мэра своего первого заместителя Льва Кузнецова. Кузнецова хорошо знали в Норильске как самого эффективного управленца хлопонинской команды, поэтому за это предложение немедленно и проголосовали.

Лев Кузнецов проработал на посту главы города ровно пять месяцев — с 5 июня по 5 ноября. За это время успел сделать многое: провести летние ремонты, разработать абсолютно сбалансированный проект бюджета, но главное — погасить политические страсти и раздоры в местных коридорах власти. Важным результатом его короткого правления стали по-менеджерски четко проведенные выборы, результаты которых никем не ставились под сомнение.