« Назад

Не поделили премию

Это стало одним из самых приятных и запомнившихся событий: руководство «Норильского никеля» объявило о выплате премии сотрудникам по итогам работы за год. Правда, и без скандала не обошлось.

Премия состояла из двух частей: базовую — 10 тысяч рублей — получал каждый независимо от качества работы, а вторую часть выплачивали из так называемого фонда коллективного стимулирования (ФКС), и она начислялась с учетом индивидуального вклада работника. «Премиальная» премия могла превосходить базовую значительно, в несколько раз.

К сожалению, это привело к злоупотреблениям на предприятиях, когда руководители распределяли значительную часть премиального фонда среди "своих". Многие руководители, определяя размер премии, руководствовались с критерием «лояльности». Выплаты ФКС были использованы также для сведения счетов с активными членами профсоюза.

Наверх полетели жалобы, и нельзя сказать, что никакой реакции не последовало. По итогам раздачи премиальных была проведена проверка: расчетно-кассовый центр компании проанализировал данные о выплатах во всех подразделениях и выявил аномально огромные суммы, полученные руководителями среднего звена. После этого официально сообщалось, что факты злоупотреблений при выплате ФКС вскрыты, однако дальнейшей информации о каких-то наказаниях в связи с этим не было. Возможно, решили ограничиться порицанием.