« Назад

Встречали президента

22 марта в Норильске с однодневным визитом побывал президент России Владимир Путин. Это был первый за последние 14 лет приезд первого лица страны в Норильск. До этого в 1988 году в Норильске побывал Михаил Горбачев, а за 20 лет до него — советский премьер-министр Алексей Косыгин. При­мечательно, что именно с Норильска начался рабочий визит Путина в Красноярский край.

Президент посетил рудник «Ок­тябрьский», где ему вручили диплом о посещении рекордно глубокой горной выработки на глубине 1002 метра и подарили горняцкий светильник с номером 0001. Путин оставил запись в книге почетных посетителей рудника.

После этого президент возложил цветы к памятнику жерт­вам политических репрессий у подножия Шмидтихи. Многим больше всего запомнилось, что все время визита президент, несмотря на тридцатиградусный мороз, разгуливал на откры­том воздухе с непокрытой головой.

Краткий визит Путина в Норильск носил в большей степени ознакомительный, нежели практический характер, поскольку все основные итоги президентской поездки в Крас­ноярский край подводились уже не в Норильске, а в Красноярске — именно там, обсуждая бюджетные проблемы Норильска, президент предложил объединить Таймыр и Красноярский край.

Видимо, программа визита оказалась успешно выпол­ненной, поскольку заместитель главы президентской админи­страции Сергей Абрамов позже выразил благодарность мэру Норильска Олегу Бударгину за высокий уровень организации президентского пребывания в Норильске, а сам Владимир Путин подарил норильскому градоначальнику часы.