« Назад

Простились с Лебедем

В феврале после краевая админи­страция представила депутатам Заксобрания новый проект краевого бюджета, который вызвал настоящую бурю и в Красноярске, и в Норильске. Согласно параметрам финансового документа, предполагалось резкое сокращение  норильского бюджета — почти в три раза.

Губернатор Александр Лебедь даже обратился с открытым письмом к жителям края, суть которого сводилась к призывам потерпеть, поскольку ситуация с распределением доходов слишком сложная.

В Норильске это письмо вызвало весьма противоречивые чувства. Александр Лебедь, еще вчера самый популярный политик, теперь стал объектом самой неприятной критики. К тому же его коллега — губернатор Таймыра Александр Хло­понин — выступил в защиту норильчан. К Хлопонину присоединились и несколько депутатов Законодательного собрания.

Лебедь был человеком сложным, но к компромиссу был готов. Однако, пока стороны искали вариант, который бы устроил всех, в Норильске вновь забушевали сепаратистские настроения: по итогам общественного опроса, специально проведенного городскими властями, большинство горожан предпочитали видеть Норильск в составе не Красноярского края, а Таймырского автономного округа (что уже предлага­лось в 1995 году).

Но Александр Лебедь оказался действительно мудрым политиком и сумел предложить компромиссный сцена­рий: Норильск получал «полный бюджет», краевые власти инициировали обсуждение на федеральном уровне вопроса о компенсационных выплатах («кавешках») норильским бюджетникам, а до решения этого вопроса бремя нести эти выплаты брала на себя компания «Норильский никель».

В самый разгар переговоров губернатор Лебедь трагически погиб в авиакатастрофе 28 апреля. Даже те, кто вчера критиковал губернатора, теперь были безутешны: несмотря ни на какие недоразумения и размолвки, Лебедя норильчане любили.

Горе норильчан было искренним и огромным. Из Норильска на похороны отправилась большая делегация руководителей, депутатов и общественников.