« Назад

Расставались с комбинатом

Надо пояснить, что речь идет о процессе постепенного «ухода» компании из городской экономики. В 2001 году Норильск получил в собственность жилфонд и объекты муниципальной торговли, теперь «Норильский никель» постепенно передавал «на внешний баланс» непрофильные активы. Речь шла не столько о снижении «социальной составляющей» в экономике «Норильского никеля», сколько о постепенном, последовательном преодолении советской еще модели хозяйствования, при которой «комбинат отвечал за все» — от завоза продуктов до вывоза мусора. Теперь за «непрофильные» функции отвечали другие предприятия.

В июне компания прекратила выплачивать дотации Норильскому хлебозаводу (который с 1957 года входил в состав комбината) — отпускные цены на буханку хлеба выросли вдвое, однако теперь хлебозавод работал в конкурентной среде и самостоятельно устанавливал цены на свою продукцию.

Словосочетание «непрофильные активы» теперь означало, что компания оставляет за собой только рыночные функции — производить металл и обслуживать технологию. А все остальное отдается на откуп частникам.

Апогеем «передачи непрофильных активов», как этот процесс стали называть, стало заключение в августе договоров на обслуживание жилфонда не с компанией, а с муниципалитетом. До конца года в муниципальную собственность перешли также крупнейшее на территории предприятие общественного транспорта (НПОПАТ) и детские дошкольные учреждения, которые вошли в состав системы городского образования.

Не вдруг, не сразу, но постепенно все наладилось, как будто бы так всегда, испокон веку и было.