« Назад

Встретили миллениум-2

Встреча Нового 2001 года на самом деле была встречей третьего тысячелетия христианской истории человечества. С миллениумами, как и с началом века и тысячелетия, вечно возникает такая путаница: конечно, круглая цифра красивей, и все же отсчет нового столетия начинается не с нулевого, а первого года. Кому трудно запомнить: второй ящик пива начинается с 21-й, а не 20-й бутылки.

Городские власти не пожалели денег на оформление новогодних торжеств: на площади Металлургов в новогоднюю ночь устроили настоящее лазерное шоу с применением 48 стробоскопов и световых пушек. Не менее сильное впечатление производила и главная городская елка модернистского облика («в форме сарафана», говорили горожане), переливающаяся 6 тысячами разноцветных лампочек.

Незадолго до новогодних праздников на Гвардейской площади на здании управления горной компании стали монтировать новую подсветку — это был первый опыт так называемого «архитектурного освещения», придуманного конструкторами «Норильск проекта». «Световая архитектура» стала популярной, теперь ее применяли не только на праздники и украшали не только главные административные здания города — к концу года оригинальной подсветкой украсили здания Дворца торжеств, АБК Медного завода и городского музея.

А первым норильчанином 2001 года, «первенцем миллениума», как его назвали газеты, стал Даниил Шрейдер, родившийся в семье Оксаны и Юрия Шрейдеров.