« Назад

Мело по-черному

В середине декабря на Большой Норильск обрушилась «черная пурга». При температуре воздуха всего минус 10–14 градусов сила ветра достигала 30 метров в секунду.

Отмечалось, что последний раз такой природный катаклизм синоптики регистрировали в 1957 году. Правда, тогда «черная пурга» бушевала над Норильском почти месяц, теперь же циклон иссяк за три дня, оставив после себя впечатляющие последствия.

За одну ночь выпала двухмесячная норма осадков, а 16 декабря, в воскресенье, городские власти даже приняли решение не из-за снежных завалов, а из-за нулевой видимости прекратить движение легковых автомобилей по Ленинскому проспекту и призвали жителей не покидать дома без лишней необходимости.

На ликвидацию последствий «черной пурги» и расчистку дорог и улиц была брошена не только снегоуборочная техника, но и несколько десятков бульдозеров с промышленных предприятий. Опять оставалось только порадоваться, что резервы техники в случае чего всегда есть, а комбинат всегда придет на выручку.

Но тогда впервые заговорили и о том, что в городе необходимо иметь собственную службу снегоборьбы, поскольку чаще всего уборкой снега занимались женщины-дворники, расчищавшие ступени подъездов, зачастую занесенных снегом по самые перила. В итоге решено было выделить средства на приобретение 15 единиц снегоуборочной техники.