« Назад

Выбрали депутатов

В отличие от губернаторских выборов новые выборы в Норильский горсовет, которые прошли спустя три месяца после выборов губернатора Таймыра, 29 апреля, оказались не такими предсказуемыми. Выборы начались с беспрецедентного скандала: 24 января в интервью «Заполяр­ной правде» председатель Виктор Литвиненко назвал суммы зарплат, которые получают освобожденные депутаты, — око­ло 85–95 тысяч. Очень скоро выяснилось, что реальные суммы доходов освобожденных депутатов еще выше — около 180 тысяч рублей, и это известие вызвало у избирателей настоя­щий шок.

Выборы в горсовет впервые проводились по семи многомандатным округам, когда в каждом округе избирались не по одному, а по пять депутатов. 29 марта, когда истек срок сдачи подписных листов, избирком зарегистрировал 157 кандидатов в депутаты, претендующих на 35 мандатов в новом горсовете.

Собственный список выставила Северная партия. Большинство кандидатов строили свои предвыборные программы на острой критике действующего горсовета — в первую очередь атакам подвергались именно баснословные депутатские зарплаты. Видимо, это стало причиной того, что в новый состав горсовета из 15 депутатов переизбрались на второй срок только трое — Иван Павлюченко, Татьяна Сергеевна и Татьяна Иосифовна Бочкаревы. В этом списке не учитываются Валерий Мельников и Владимир Уланов, по­скольку незадолго до выборов они официально сложили с себя полномочия депутатов горсовета.

29 апреля, в день выборов, в Норильске прошел праздник проводов зимы «Мы вместе»: старты картингистов, автошоу, по улицам ездил белый автобус-кабриолет с лихой надписью «Эх, прокачу!». По итогам голосования в состав нового горсовета были избраны 32 депутата. Наибольшее число голосов собрали заместитель начальника УВД Георгий Кравченко (первый округ, 3363 голоса) и главврач городской больницы Вадим Янин (второй округ, 2700 голосов).

10 мая состоялась первая сессия нового состава Норильского горсовета — впервые депутатские корпусы Норильска, Талнаха и Кайеркана были объединены. Сессию на правах старейшего депутата открыла директор талнахской школы № 27 Мария Зубко.

Новым председателем Норильского горсовета был избран Сергей Шмаков, его заме­стителями стали Георгий Кравченко и Андрей Самохин. Зар­плата освобожденных депутатов, вызвавшая самый шумный в новейшей истории предвыборный скандал, была приведена «в соответствие с действующим законодательством».